江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
聚焦义务教育公办学校建设 推动杜阮教育事业实现优质均衡发展
发布时间:2021年05月28日

  为开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,5月21日,江门市蓬江区杜阮镇人大组织部分区、镇人大代表开展乡镇义务教育公办学校建设专题调研活动。

  代表们首先到江华小学群华校区建设点视察,现场听取项目负责人介绍有关情况,了解学校建设进程。 

   

人大代表现场听取江华小学建设项目情况介绍 

 

  打造杜阮高水平义务教育学校 

  江门市江华小学作为广东省一级公办小学,具有优秀的教育资源和师资资源,在杜阮镇群华路设置分校区,能够极大的提升杜阮镇整体教育水平,是实施教育强镇的重要载体。江华小学群华校区位于杜阮镇灏景园小区西北侧,占地面积22699平方米,建筑面积 26000 平方米,建成后办学规模为36个班,每班45人,可提供学位1620个。该项目已于2020年5月动工建设,预计2021年10月竣工。 

  视察过程中,代表们对江华小学群华校区项目表示肯定,相信学校建成后将会成为杜阮义务教育的新高地,通过名校效应,能够为杜阮义务教育提升档次,同时带动周边楼盘的热销,吸引更多人来到杜阮安居乐业。位于项目主体位置的楼山片区人大代表现场说道:江华小学群华校区的投入使用将大大缓解楼山片区一带群众特别是外来务工人员子女的入学难问题,是一项“民心”工程,希望政府相关职能部门加大对该项目建设的监督管理,确保该学校按时保质投入使用。 

  随后,代表们到井根叶蔼小学视察,叶蔼小学校长作了相关情况介绍。 

   

人大代表现场听取叶蔼小学校长介绍情况 

 

  叶蔼小学由港侨叶蔼先生及社会各界热心教育人士捐资修建,位于杜阮镇井根村民委员会长塘村金钱山,1996年12月正式使用。学校占地16929平方米,建筑面积达3809平方米。现有教学班12个,师生577人,园林式校园环境幽雅,学校的设备设施完善,功能室齐全,教育教学质量稳步提升。现因政府建设银洲湖高速及南北大道的需要,学校的学生厕所、厨房及一二年级教学楼刚好在规划线路上,而三四年级教学楼离公路边不足1米的距离,需要在学校运动场围墙外紧靠学校的地方重新规划一块与道路所占面积一样大小的土地重新建一座五层综合楼,用作课室和功能场室,以满足学校未来发展需求。

 

  结合实际,出建议意见 

  现场视察后,在镇政府会议室召开座谈会,会上,代表们认真听取了杜阮镇中心学校陈怀旭校长关于杜阮镇义务教育公办学校建设的情况汇报和杜阮镇人民政府副镇长黄健华就部分教学用地规划设想说明。 

 

杜阮镇人大视察调研义务教育公办学校建设情况座谈会 

    

  据了解,杜阮镇现有11所学校,其中8所小学、2所初中、1所九年一贯制的民办学校。全镇中小学(含民办)共有225个教学班,627名教师,学生人数10718人全镇共有15所幼儿园,在园人数为3219人,其中杜阮中心幼儿园为公办示范性幼儿园。 

  为了进一步完善杜阮镇学校基础建设和校园环境,与会代表公办教育事业发展情况进行了交流,并提出要进一步加大教育的投入支出,优化教育资源配置,推动解决杜阮小学等教学用地配套等建议意见,促进杜阮镇教育实现新发展。 

  “建议杜阮小学在原址扩建,更好地解决杜阮村、杜臂村、上巷村和中心社区等村居民子女的就近入学问题,如果迁建至杜阮中心初中后面,则需要横跨江杜路,存在安全隐患。 

  “杜阮目前还没有一所相对有名气的小学,希望政府及相关部门以杜阮小学扩建为契机,高标准建设一所中心小学,打响杜阮义务教育品牌。” 

  “银洲湖高速规划经过叶蔼小学,教学楼离公路边不足1米的距离,开通后学生上课学习环境将大受影响,建议重新选址建设叶蔼小学。” 

  “虽然近年来杜阮的义务教育公办学校教学设施设备有所改善提升,但还不能满足均衡发展的要求,与城区及兄弟镇街相比相对落后,杜阮小学生人均占地面积和建筑面积不达标;杜阮小学、龙溪小学没有符合义务教育均衡要求的体育场地,直接影响着学生全面发展,部分教学楼、教育基础设施残旧等。希望政府进一步加大对教育事业的投入,改善义务教育环境、增强师资建设,全面建设教育强镇。” 

  全力建设杜阮教育强镇,是杜阮镇当前和今后一项重要工作。镇人大主席梅伟豪表示教育是全社会关注的焦点,杜阮既需要解决一些义务教育最为迫切的问题,还要着力建设高素质的教师队伍,更要思考教育长远规划的问题,结合群众需求和发展规划去谋划教育资源布局,切实满足群众的期望。要求人大代表们切实发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,让党委政府更加了解群众的想法和诉求,为杜阮义务教育事业发展积极建言献策,贡献人大力量。 

    

   

  (江门市蓬江区杜阮镇人大办公室  黄思儒)