江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
共商共议,推进耙冲村“三旧”改造发展——江门市蓬江区人大常委会环市街道人大工委组织开展首场“部门进站、代表到家”主题接待活动
发布时间:2021年05月28日

  “如何加快推进耙冲村‘三旧’改造发展?如何解决改造过程中面临的困难和问题,闯出通过低效存量用地再开发促进高质量发展、激活土地资源助力乡村振兴的新路子?”围绕“三旧”改造这一关系老百姓切身利益的热点问题,5月19日,江门市蓬江区人大常委会环市街道工委开展首场“部门进站、代表到家”主题接待活动。袁键安、罗景就等6名市、区两级人大代表,约请蓬江区教育局、住房和城乡建设局、自然资源局、城市管理和综合执法局、供电局、环市街道等部门负责同志“进站”,共商共议,共谋推进“三旧”改造发展良策。 

  此次议事活动,由江门市人大代表袁键安主持。活动既是对环市街 “三旧”改造三年(2020-2022年)行动计划推进落实情况的一次专题询问,更是对江门市第十五届人大七次会议《关于加快推进耙冲村“三旧”改造进度的建议》(第7086号)办理的监督问效。 

 

  实地视察找“症结” 

  位于江门市北新区中心位置的耙冲村,2011年已被区列入旧村改造范围,改造面积约143.06亩,但由于改造难度大,一直未有较大进展。2017年,江门市人大代表再次提出加快推进该村“三旧”改造的建议,但因涉及土地置换和整体连片改造难等存在问题,推进过程仍然较慢。为充分掌握耙冲村目前“三旧”改造发展现状,代表们和相关职能部门负责人深入耙冲村恒美里、坑口里、金紫里等旧村开展实地视察。目前,村内多为出租屋,村内房屋破旧;且地势低洼,生活污水流入村内鱼塘后通过泵房抽排至市政污水管网历经多年整治,但受村内环境现状影响,一直收效甚微。代表们认为,随着耙冲村周边汇悦大融城、万达广场、健威广场等大型商圈的提档升级和融合发展,耙冲村现状显得格格不入。 

 

人大代表和职能部门负责同志实地视察恒美里旧村 



代表们结合实地情况,提出意见建议 


  直面交流开“良方” 

  实地视察后,代表和职能部门聚焦“三旧”改造议题开展面对面交流。“目前环市街推进‘三旧’改造工作的总体情况如何?耙冲村在推进过程中存在哪些问题和困难?”为了全面掌握情况,袁键安代表向街规划建设办和耙冲经联社负责同志首先提问 

  据街道规划建设办负责同志介绍,2020至2022年,环市街计划实施的“三旧”改造项目共27项,总面积1748亩,其中2020年计划实施项目13项,面积约806亩。目前,里村、东风、白石等6个旧村改造项目和永达顺精密模具五金公司、创新科技孵化器综合楼、群华路6号地段片区等7个旧厂改造项目推进顺利,联合片区、宏达片区、金融城片区和双龙北侧片区等四大片区改造也在加紧推进,综合效益明显提升。但在推进过程中,依然存在部地块未通过控规、与部份拆迁户未能达成协议和个别项目未落实建设资金等存在问题。耙冲经联社党支部书记、社长钟文栋分析耙冲村“三旧”改造工作面临的主要问题:一是规划不足;二是高压电缆横跨;三是安置区设置受限。 

  针对耙冲村“三旧”改造发展进程中面临的困难和问题,代表们纷纷建言,部门负责同志现场回应。 

 

代表们与职能部门负责围坐议事,直面交流 


  袁键安代表指出,耙冲村所在的4个地块上空均架设了高压电缆,如电缆不进行落地改造,则电缆下方一定范围内不允许建房,导致开发成本加大。袁键安建议:以“各方出一点”的原则解决资金问题,推动高压电缆落地改造。对此,区供电局的负责同志回应:根据《电力供应与使用条例》中“对已建成的供电设施进行迁移,改造或采取防护措施时,建设单位应当事先与该供电设施管理单位协商,所需工程费用由建设单位负担”及《广东电网有限公司电力设施迁改管理实施细则》中“电力迁改应执行‘谁要求谁出资’的原则”的相关规定,只能由提出电缆迁移一方出资。目前,耙冲村周边涉及蓬江供电110千伏北湖线、北水线等架空输电线路,如输电线路影响地块开发建设,需配合迁改的,政府相关部门应尽快落实迁改出资单位,并由出资单位委托符合资质的设计单位开展工程可行性研究报告编制工作,报供电局审核。 

  聚焦耙冲安置区设置问题,罗景就、袁卓聪、梁耀彬等代表各抒己见。罗景就建议:通过申请规划调规,调整金汇城市广场旁土地性质为住宅用地,解决安置区问题。对此,区自然资源局负责同志回应:金汇城市广场北侧地块规划为文化设施用地及公园绿地,如作住宅用地须结合周边规划情况进行研究论证,满足规范要求后须按程序启动控规调整手续。区住房和城乡建设局负责同志也明确表态:安置区设置如涉及国有土地上区属资产的房屋征收与补偿,该局将按《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定全力配合做好相关工作。 

 

  敞开思路破“僵局” 

  近年,“三旧”改造发展为环市街乃至蓬江区带来了无限商机。在实施“三旧”改造过程中,白石样版、里村样版、篁庄样版等改造成为了招商引资的新平台、城市建设的新亮点。“他山之石,可以攻玉”,为了启发耙冲村的“三旧”改造工作思路,实践参与“三旧”改造工作的施景麟代表、肖健壮代表分享了里村村和白石村的工作经验。施景麟代表建议:要让专业的人做专业的事,耙冲经联社可考虑吸纳社会资本,由投资方进行出资和规划。同时,要做好村民的思想工作,争取村民全力支持“三旧”改造项目。此外,还要协调各方利益,形成一个既符合村民利益又为村民所接受的改造方案。 

  据悉,此次活动是今年环市街道人大工委推动党史教育,将党史学习教育成效转化为强化监督实效,组织开展的首场“部门进站,代表到家”主题接待活动,也是对代表建议办理在监督方式和方法上的一次探索和创新。下一步,环市街将继续聚焦“三旧”改造、老旧小区改造等监督持续发力,推动城市更新,推进产业转型升级,优化人居环境,提升居民幸福感。 

   

 

  (江门市蓬江区人大常委会环市街道工委办公室  黄秀华 郑健荣