江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
学先进 促提升——蓬江区人大常委会环市街道工委
开展社区人大代表联络站交流学习活动
发布时间:2021年04月29日

  为持续推进社区人大代表联络站规范化建设,让社情民意更畅通,代表履职更高效4月22日,江门市蓬江区人大常委会环市街道工委组织驻天福、群星等7个社区人大代表联络站的人大代表和联络员开展交流学习活动,总结情况,分享经验。

  活动以现场观摩+座谈会”的形式开展。代表们实地观了区级“示范站”白沙街马腾社区代表联络站“升级版”建设,听取了联络站的亮点工作和代表履职的先进经验介绍。 

 

观白沙街道马腾社区人大代表联络站 

 

  随后,代表们来到环市街今年新建的石冲社区人大代表联络站召开工作交流会,对标先进,查找差距。目前,环市街道已建成石冲等社区人大代表联络站7个,50多名四级人大代表全部进站开展活动。依托联络站开展“更好发挥人大代表作用”主题活动、“百点共建、千人共议”主题活动、“民生无小事、代表来议事”主题实践活动等,推动解决了篁边村巷道加装路灯、江门大道碧桂园段加装声屏障和整治篁庄大道西延线水浸黑点等一批群众关心关注的民生热点难点问题,有效拓宽了基层治理的新路径。 

  今年,人大环市街道工委拟将石冲社区联络站作为重点创建点,带动其他4个社区联络站(东风、五福、篁庄、育德)争创一流。代表们围绕“如何进一步规范联络站硬件建设、制度建设、履职活动和信息化建设,坚持高标准、高要求推动代表履职服务,座谈交流,分享经验,提出建议 

 

人大代表围绕“稳基础、强弱项、创样板”开展座谈交流

 

  “让数据多跑路,让群众少跑腿。”欧阳洪萍代表提出,在大数据时代,要充分利用信息化技术手段,拓宽代表履职的渠道。建议创新“代表网上接访”方式,将信息化成果与代表履职相结合、与群众反映诉求相结合。 

  “小空间”展现大作为。近年,各级代表通过驻点联络站,助推了一批民生实事落地落实见效。陈漱文、熊洁等代表建议,要加大代表联络站的宣传力度,激发代表为民履职热情的同时,提升代表联络站的群众满意度和社会知晓率,让群众更好地了解、参与、支持联络站的建设。 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。杨敏代表提出,社区代表联络站要在打联系群众“最后一公里”方面,结合社区建设、地域特点和代表特长等新实践,创新“一站一特色”。 

 

区人大代表杨敏发言 


  结合区人大常委会提出的2021年“打造一批富有特色的代表联络站示范点”和“开展‘部门进站,代表到家’主题接待活动”的工作要求,人大环市街道工委主任黄晓红对代表联络站规范化建设提出三点要求:一要有定位。各社区联络站要围绕区委和街党工委中心工作,聚焦事关改革发展稳定全局的重大问题,综合运用视察、专题调研等监督形式,有计划、有重点地加强监督。二要有创新。各联络站要创新思维,通过约请驻站代表和相关职能部门进站,“面对面”议事商讨,推动一批社区群众关注的热点难点问题解决。三要有实效。各社区联络站要把党史教育与社区建设群众需求有机结合,进一细化联络站年度活动计划,组织各驻站代表以更担当更务实的履职行动展示党史学习教育成效。 

  

  

  (蓬江人大环市街道工委办公室  黄秀华)