江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
党史“微课堂”推动人大代表“办实事、开新局”
发布时间:2021年04月12日

   党史学习教育启动以来江门市蓬江区人大常委会环市街道工委创新学习形式,以党史“微课堂”人大代表中掀起学习热潮,代表们纷纷以实际行动谈感受、话落实、提建议。


   从党史“微课堂”中激发初心 

   为了让代表们在党史学习上“先学先会”,推动以史为鉴,知史力行,人大环市街道工委从4月1日起,每天在代表小组联络微信群内推送“党史知识卡片”。知识卡片从介绍“中共一大召开和中国共产党成立”开始,以“一日一史实”的形式开展“党史知识天天学”,每天带领代表们“重返”历史现场,用历史的辉煌照亮代表“依法履职、为民服务”的初心。 

 

 

  代表联络群变身党史学习 “微课堂”,不少代表学习后在群内踊跃发言,畅谈学习体会。蒋琼欢代表认为:“加强党史学习,正是让我们从党的百年风雨历程中汲取奋进力量、传承红色基因的主要方法。”陈兆伟代表则感悟:“我们要从党史学习实践中汲取奋进之力,树立远大理想,在学习和工作中要用党的伟大精神激励自己,实现青春梦想!”邓怀玉代表立足本职,她承诺:“ 要认真系统学习党史,更好地践行‘为党育才、为国育人’的初心使命,办人民满意的教育”……高云亮、余新立、熊洁、严洁等代表“接力”讨论,将党史学习引向深入。 

 

 

   “百年党史”学习中激发“履职智慧” 

   谢枝华,驻群星社区人大代表联络站代表。作为群星龙马村乡村振兴的带头人,他与李志华、陈华添等驻站代表多次实地勘察,了解该村道路等基础设施建设现状。其中,该村约280米长的村尾环村道路至今仍未硬底化,遇雨泥泞坑洼。为此,谢枝华等代表多方走访村民,听取民意,多次与区城市管理和综合执法局沟通协商。目前,该项目的推进计划已出台,即将投入施工。谢枝华说:“学党史、悟思想,我将带着为村民办实事、谋幸福的情怀,坚定地走好履职尽责的每一步。” 

   杨敏代表,北京市盈科(江门)律师事务所党支部书记。作为一名党员人大代表,她立足岗位,带头诚信执业,制定《为民办实事工作方案》,提出《关于在公安机关设立“刑事案件管理中心”的建议》《关于制定江门市物业管理条例的建议》,以实际履职行动展示党史学习教育成效。 

 

杨敏(中)代表带领党员群众开展植树活动 


   “学习热情”转化“为民服务”举措 

   “初心在民、谋事为民”。代表们把党史学习教育与城市品质提升、乡村振兴等工作有机结合,以每月驻点社区人大代表联络为契机,坚持开展入户走访、视察调研。聚焦群众“急难愁盼”问题,7个社区人大代表联络站分别以“清单式”明确了年度活动计划,细化工作措施。同时,驻站代表们以“学习热情”提升民生温度,努力协调各方资源,延伸监督并推动“升级改造自然村内给水管网”“建设社区开放式口袋公园”“整治自然村内水塘及周边环境”“升级社区阅读空间”等11项民生微实事项目的开展,推动民生福祉最大提升。

 

 

 

   党史学习正当时。环市代表小组的代表们,正以在党史学习中激发出来的热情和激情,把党史蕴含的经验和智慧转化为在各行各业中攻坚克难、干事创业的务实举措,转化为依法履职、为民服务的强大动力,努力为民办事、为民代言,彰显新时代人大代表风采。

 

 

  江门市蓬江区人大常委会环市街道工委办公室  黄秀华