江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
环市街道人大工委组织开展加强知识产权保护专题调研
发布时间:2020年12月30日

  1222日,江门市蓬江区人大常委会环市街道工委组织辖区部分区人大代表深入企业,就加强知识产权保护工作开展专题调研,为推动知识产权管理和保护工作建言献策。

  调研组先后视察了江门市金羚排气扇制造有限公司、江门市兴江转向器有限公司等2家高新技术企业,并听取了江门力丰电机有限公司、天地壹号饮料股份有限公司等4家高新企业的知识产权建设、保护和风险防御等工作情况介绍,了解企业在专利申报和维权中存在的实际情况。 

 

调研组听取江门市金羚排气扇制造有限公司知识产权建设情况介绍 


  随后,围绕知识产权现状和企业知识产权维权案例等,调研组约见了区法院、区科工商务局、区知识产权局等相关职能部门和专利申报代表机构负责同志,通过座谈“寻策问计”,听取各部门关于如何进一步加强知识产权运用和保护的意见和建议,并展开热烈的探讨交流。

 

 

调研组约请职能部门开展座谈交流 



区人大代表叶朗明提出意见和建议 


  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。调研组认为,目前推动经济高质量发展,需要通过创新来支撑和引领经济结构优化升级,要实现这一目标,保护好知识产权,进一步激发全社会创新热情是必然选择要进一步建立健全知识产权法律法规保护体系,推动建立知识产权多元化纠纷解决机制;进一步加大知识产权法治宣传力度,引导创新主体增强知识产权法治意识;要进一步落实商标品牌战略奖补、专利扶持等激励政策,推动企业创新驱动发展要进一步发挥知识产权扶持专项资金的引导和带动作用,强化知识产权创造挖掘要进一步加大侵权惩罚力度,维护创新主体的合法权益,营造良好的知识产权保护氛围,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动蓬江区知识产权事业发展提供有力保障。  

 

 

江门市蓬江区人大常委会环市街道工委办公室  黄秀华)