江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
打造文旅融合新业态 助推乡村振兴大发展——棠下镇中心片人大代表联络站围绕文旅产业发展开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动
发布时间:2021年01月12日

 

   乡村振兴,离不开产业振兴。日前,江门市蓬江区棠下镇中心片人大代表联络站围绕文旅融合,助推乡村发展,开展了以“探索发展模式,助推文旅产业”为主题的 “民生无小事,代表来议事”主题实践活动。活动由驻站的市人大代表区海棠主持市区镇三级人大代表、村民代表和相关部门负责人约70人共商文旅发展,为棠下乡村振兴积极建言献策。


   打造“一村一品”,发展农业特色产业 

   棠下镇是历史文化型的国家级特色小镇示范镇,处处有风景,村村有特色。针对代表提出如何促进棠下农业特色产业发展,有效推进乡村旅游这一问题,镇农业农村办公室主任吴传东作出回应:现阶段,棠下镇农业特色产业发展还存在特色不够明显的现象,但为了配合做好乡村旅游业的发展,镇农办力推“一村一品”项目落地,明确农业特色产业发展规划,如:依托良溪古村旅游资源发展农业采摘产业,打造良溪沃柑一村一品种植项目基地;五洞村垦造约400亩的水田项目,发展稻田观光亲子游项目;乐溪村以休闲观光农业基地发展为目标,种植产品向观光、采摘转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求;仁厚村结合水产养殖业的优势,加快规划建设渔业休闲观光、休闲度假基地,开发研、养、管、捕、加、销、烹、旅一体化的渔业产业发展模式。下阶段,棠下镇将继续深挖各村特色和优势,通过实行区域化布局和差异化设计,创造更多具有本土特色的乡村旅游品牌。 

 

   以食促旅,发展文旅产业经济 

   旅游与美食相连,品味美食乐享旅行,是当下休闲放松的主要方式,但棠下镇在“五洞牛肉”品牌打响后,依托“五洞牛肉”餐饮业发展,以食促旅,拉动文旅产业发展带动经济效应不明显,镇代表肖展勤对如何打好以食促旅这套组合拳,联动发展五洞村乡村旅游提出了疑问。 

   五洞牛肉协会会长冯凯辉回应代表:为进一步发展五洞村乡村旅游业,要继续以人居环境整治为抓手,升级改造村庄主干道道路建设;利用五洞村绿水青山的资源优势,建设五洞水田生态园、五洞文明乡村主题公园等;依托特色“牛”餐饮业优势,探索牛文化相关产业发展,如牛墟风情节、牛文化博览馆等;大力发展具有本土农村文化特色的农业生态观光旅游“打卡”点;打造特色农业“五洞”品牌,如:五洞大米、菜籽油等,吸引游客游玩和采购;把握地缘优势,鼓励动员村民参与民宿项目,充分利用原有民宅打造富有本地特色的民宿。围绕特色“牛”餐饮业,打造食、住、购、玩一条龙的旅游产业群,有效带动周边经济发展。 

    

 

           (江门市蓬江区棠下镇人大办公室副主任  张艳香)