江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
人大代表与政府职能部门现场交流对话:推进村级工业园升级改造
发布时间:2021年01月12日


杜阮镇“推进村级工业园升级改造”主题实践活动现场

   

  近日,江门市蓬江区杜阮镇井根片、龙榜片人大代表联络站的驻站代表与镇三旧办、规划建设办、招商办等有关部门负责人以及部分村民代表,相聚在井根片人大代表联络站会议室,围绕村级工业园升级改造直面交流对话。 

    

  走访群众   收集意见建议 

 

井根片、龙榜片人大代表走访工业园区收集建议意见 

 

  在主题实践活动开展前期,为更好地了解群众对村级工业园升级改造的意见建议,更有针对性、有效地与政府部门沟通交流,井根片、龙榜片23名驻站代表结合人大代表走访日,深入到片区的村级工业园,走访了汇华工业园物业管理部、嘉鸿塑料制品有限公司、朝胜五金制品厂,听取和收集关于园区环境管理、基础设施、招商投资、人才招聘等20多条建议意见。代表们认为通过统一的村级工业园升级改造,能焕发村级工业园发展生机,带来更多就业致富机会,进一步提升村级经济收益,带动乡村振兴,拓展本村发展空间。 

    

  广开言路  提出问题和建议 

  “民生无小事,代表来议事”主题实践活动上,人大代表、村民纷纷说出心中的疑问,并提出了具有可行性的意见建议。 

  近段时间,子绵村村级工业园升级改造是杜阮镇群众茶余饭后都会聊起的话题。在现场,镇人大代表子绵村书记、主任李家杰首先谈到:“在镇委、镇政府的重视与支持下,子绵村万洋众创城80亩的旧改项目现已解决难点问题,实现真正落地,通过村级工业园升级改造,大大提高土地利用率,极大提高村级集体经济收益,改造园区原来的收益只有6万多元,升级改造后可增加至290多万元,进一步推动乡村振兴。” 

 

子绵村万洋众创城旧改项目效果图

 

  代表们对于村级工业园升级改造仍有不少疑问此机会,代表们踊跃提问。镇人大代表文沃明现场提问“村级工业园符合什么条件才能实施升级改造?”,镇人大代表文羡媛发问:“区镇哪些职能部门负责村级工业园的升级改造?”,“村级工业园升级改造后如何招商?…… 

 

镇人大代表文沃明在活动现场提问 

 

  结合实际情况,代表们提出相关建议:一是要加大对村级工业园升级改造的相关政策宣传,普及村级工业园升级改造发展前景,引导群众参与和支持改造工作。二是要结合实际,学习先进。结合本镇本村的实际情况,学习借鉴荷塘康溪工业园等先进地区经验,打造出符合本地实际并能发挥自身区位优势的村级工业园。三是要落实政策,强化监督。农村的工业园升级改造涉及千家万户,要落实好各层面的监督,确保依法依规依程序推进。 

    

  政府部门的解答、回应 

  对于代表们在现场提出的问题和建议,相关部门直面问题,详细解答代表和群众的疑问,并此机会大力宣传村级工业园升级改造的有关政策和条件。 

  分管村级工业园的副镇长黄健华首先解答代表的疑问:“对于村级工业园升级改造需要符合以下几个条件,一是村级工业园是指村集体经济组织所有权土地上现状或历史上的建筑,主要是工业、仓储物流等用途,且面积超过30亩的工业集体用地;二是符合城市规划和土地规划;三是是否纳入三旧改造图斑。” 

 

副镇长黄健华回应代表疑问 

 

  接着镇规划建设办镇三旧办镇招商办分别回应了代表和群众的问题“目前负责村级工业园的升级改造的区直职能部门有区自然资源局、区发改局、区科工商务局和区住建局。镇级具体业务部门是镇规划建设办和镇三旧办,有任何这方面的工作疑问可直接询问相关部门,会有专人进一步解答跟进。而对于园区招商,镇招商办负责人表示:结合村级工业园的定位,推行精准招商。镇招商办将通过走访企业,宣传当地的优惠政策、就业环境、产业发展前景等,做好联系沟通工作,吸引企业到村级工业园落户。 

  乡村振兴战略是党的十九大首次提出的重大战略,村级工业园升级改造是推动乡村振兴的一个重要内容。通过举办这一场“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,为建设生态型、集约型的现代化工业园区提供了一个交流平台。对于在活动中的意见和建议,镇政府将组织召开专题会议,仔细梳理,认真研究,积极探索村级工业园整治提升与产业转型升级融合发展的道路切实推动杜阮乡村振兴 

    

 

(江门市蓬江区杜阮镇人大办  余凤英、陈肖颖)