江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
棠下镇十六届人大十次会议:聚焦民生实事票决项目
发布时间:2020年12月09日

   日前,江门市蓬江区棠下镇召开第十六届人民代表大会第十次会议,大会听取和审议镇政府上半年工作报告和10项民生实事项目进展情况的报告,依法补选黄健伟为棠下镇副镇长,并对民生实事票决项目开展实地视察。 

 

棠下镇十六届人大十次会议在镇府四楼会议室召开
 
   今年上半年,面对新冠肺炎疫情和经济社会发展带来的全新挑战和考验,在区委、区政府和镇委的坚强领导下,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、迎难而上,全力推动复工复产,以乡村振兴战略为引领推进农村人居环境整治工作,以补齐民生短板为抓手决胜全面建成小康社会,坚决打好三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争收官之战,扎实做好疫情防控和经济社会发展各项工作。园区多项主要指标逆势上扬,规上工业总产值同比增长34.34%、全口径税收同比增长29.36%,为全区稳增长、调结构、保民生起到了重要“稳定器”作用。全镇财政用于民生支出达1153.88万元,城乡最低生活保障线、特困供养人员标准都得到了大幅度的提高。


第一代表团视察五洞积溪村二路涵洞和棠五线(五洞段)涵洞


第二代表团视察周郡村垃圾中转站升级改造工程


第三代表团视察桐井河水体修复试点工程建设


第四代表团听取“户户通”自来水工程建设情况的汇报


第五代表团视察实验中心小学运动场工程建设
 
   为进一步加强对民生实事票决项目的监督,推动民生实事办实办好。会议期间,镇人大安排以代表团为单位,通过实地视察、座谈交流等方式,对2020年棠下镇10项民生实事票决项目的落实情况进行视察,详细了解每个民生实事项目的完成情况。截至11月底,10项目民生实事项目均按进度扎实推进中:辖区内河水体修复试点工程于今年1月开工,5月完成施工,7月委托第三方检测并组织进行工程验收;防洪基础设施建设工程已完成桩号17+767~18+552段格宾网笼及抛石投放工作,累计完成投资约400万元;卫生院住院大楼已基本完成土建施工,8月完成主体分部工程验收,2—8层装修基本完成;“四好农村路”建设已完成石头村北角和龙湾村道改造工程,五洞佛坑村村道连接江门大道改造工程正在审核结算资料,五洞积溪一路、二路和棠五线涵洞工程预计明年1月底完成;农村公厕新建工程已完成106座公厕新改建工作;垃圾中转站升级改造工程中迳口转运站已投入使用,北达和周郡中转站完成清场后待移交;供水“一体化”工程完成自然村45条,安装水表用户3664户;银葵医院地下室结构施工已完成,地上部分除17号超高层养老用房施工至16层外,其他1—19号医疗楼和养老用房已结构封顶;中小学教育设施提升工程已完成投入320万元为镇内各中小学校添置睡床并投入180多万元开展四所学校的单边楼梯建设;华盛路西延线项目已完成《拟征收土地公告》,乐溪二、三、四村小组和罗江、桐井、迳口已完成同意征地签名和分界工作。
   代表们肯定了镇政府推进民生实事项目进展情况,同时希望镇政府坚持一手抓疫情防控常态化工作,一手抓经济社会发展,攻坚克难,确保民生实事项目高质量按时完成,惠及人民群众。
   
 
  (江门市蓬江区棠下镇人大办公室  李锦霞)