江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
代表居民齐议老旧小区改造 社会力量共推城市建设发展
——白沙街活化深化启明里项目,推动老旧社区改造
发布时间:2020年12月02日

   11月25日,江门市蓬江区白沙街石湾人大代表联络站以“活化深化启明里项目,推动老旧小区改造”为主题,开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,围绕启明里老旧小区微改造中遇到的热点难点问题展开热烈的讨论。区人大常委会党组成员、白沙街党工委书记谢强伟参加活动。区住建局、区文广旅体局、区市场监管局、区城管局及区消防救援大队等有关负责人以及居民,相聚在白沙启明里广场搭建的代表议事平台。



活动现场 

 
   据了解,满布中西合璧、侨乡特色民国建筑的启明里是坐落于江门长堤的著名老旧小区。由于历史和产权的原因,随着江门经济社会的发展,启明里老旧小区因自身基础设施落后、公共卫生环境脏乱差、楼房欠缺维修等原因产生的诸多问题一直困扰着周边居民群众和属地政府。今年,乘国家推行老旧小区改造工作的春风,在上级职能部门的支持下,白沙街选择启明里作为辖区老旧社区改造的示范先行区域试点。目前,第一期启明里老旧社区改造项目工作已完成,接下来继续深化启明里改造项目,加快推动片区活化和业态发展。
 
   重民生,切实改善居民人居环境
   活动中居民纷纷提出自身遇到的烦心事,都体现居民对美好生活的向往。如居民提出随着启明里的发展,启明里成为网红打卡点,周边停车位不足、收费贵,政府如何解决?启明里这些百年的砖木结构老屋,电线老旧,如何做到消防安全?房子如何鉴定为危楼,又如何加固等等,这些都是居民的烦心事、揪心事。对此,职能部门纷纷为居民释疑解惑,白沙街道办事处表示:“旧小区微改造是在发展中补齐民生短板,让老百姓在共享城市发展中有更多获得感。街道办事处和居民一起谋划、决策,让老百姓真正满意。街道加强基础民生建设包括内街里巷地下吸排水重新铺设、三线等管线下地、地面道路重修;建设市民休闲广场;历史建筑物修葺;增设停车场和公共卫生厕所等等,通过完善基础设施建设,改善老旧小区人居环境,营造宜居宜商环境,为今后业态打造提供硬件基础。对其他群众的烦心事,职能部门也一一向居民详细地进行了解答。


白沙街道办事处主任助理余梓榕介绍启明里 

 

   重传承,加强老街区历史文化的保护 

   启明里是有近百年历史的小区,是江门五邑华侨的宝贵遗产,承载着老华侨人的“乡愁”。如何协调好改造和保护的关系,是在旧小区微改造过程中遇到的一大难题。对此,区文广旅体局副局长朱婉姬如是说:区政府在保护利用、活化提质的同时,也竭尽所能把老街坊的乡情和往昔回忆保留起来。注重产业的引入与培植,凸显历史文化街区的主题,在充分保护街区历史文化底蕴和传统特色的基础上,适当注入现代商业元素,突破以“购”为主的传统业态组合,积极引入非遗产品、文创产品、旅游手信的销售,等充满文化与品味的休闲业态,尤其通过非遗产物和文创产品突出侨文化,用文化内涵提升街区的经济价值,形成以街引商、以街带商、以商兴旅、以旅促荣的良性循环,不断激发历史文化街区的生机与活力。
 
   重发展,解决老旧小区改造资金短缺问题
   老旧社区改造资金需求总规模较大,但目前来源主要依靠地方财政拨款,结构单一、总体不足,且参与主体只愿意对建设部分进行投入,对后续如何有效运营利用、如何挖掘城市特色等缺乏清晰方案,将面临财政资金“投不起”、后期管护资金乏力等问题。政府如何破题?白沙街道办事处正在探索通过制定新政策,引入社会资金参与微改造,通过引进一汇公司对该片区进行商业运营,以项目盈利来拓展改造资金来源。为此也得到很多街坊的关注,如提出能在启明里投资什么项目?如何办理相关证照,投资有没有保障等等问题?对此,相关职能部门也是纷纷向居民作了详细的政策宣讲。


居民踊跃发言 

 
   重未来,不断推动城市发展新步伐
   主题实践活动中人大代表提出:启明里一期比较成功,但是范围较小,未来如何延伸扩展,能否将蓬江桥活化打造成一个大的商圈吗?区城管局回应启明里一期改造范围约7535.7平方米,二期改造区域面积约1.5万平方米,随着二期的改造,将会大大地扩大启明里项目的面积,同时启明里二期项目已与江边社区九中街和九中街天桥统筹打造并同步施工,现正在紧张施工中,预计可以在2021年春节前初见成效。值得一提的是,在未来的老旧小区改造中,区城管局还计划对与其临近的江华社区(阜元里)实施改造,阜元里改造面积1.61万平方米,有居民1350户,楼宇144栋,计划通过改造挖掘阜元里小区自身文化底蕴,结合其成片有百年历史的建筑群等优势条件,改造成集文创中心、爱国主义教育基地、特色旅游民宿、休闲餐吧为一体的“网红小区”。改造后将启明里、九中街和阜元里等作为历史活化街区成片打造,激发商业活力,使这些充满历史底蕴的老旧街区载新复荣,不断推动城市发展新步伐。


江门市人大代表梁汉文发言 

   

   “白沙街作为江门市中心的老城区,人口密集度高、基础设施落后等问题制约着白沙街道转型升级,白沙街会继续深入贯彻落实党的十九届五中精神,以此次议事主题实践活动为契机,再加力度、再上措施以老旧小区微改造为抓手,破解改造难题,提升工作水平,将这项民生实事做好做实,使人民不仅获得幸福感、而且更加充实、更有保障、更可持续。”区人大常委会党组成员、白沙街党工委书记谢强伟表示。
   据了解“民生无小事,代表来议事”主题实践活动是江门市蓬江区人大常委会在闭会期间的工作新机制、新平台,通过主题实践活动,进一步加强了人大代表与人民群众的联系,充分发挥了人大代表主体作用,促进相关部门改进作风,推动解决社会热点难点问题,实现了“民有所呼,我有所应”。


江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室   吴晓茹