江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
荷塘镇人大开展《江门市城市市容和环境卫生管理条例》执法检查
发布时间:2020年09月01日

   近日,江门市蓬江区荷塘镇人大组织辖区部分市、区、镇人大代表,对镇政府贯彻执行《江门市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)进行检查。荷塘镇人大主席何盛强、副镇长林松涛等参加检查。



执法检查组集中学习《条例》


执法检查组到荷塘市场进行暗访 

 
   执法检查组在前期学习《条例》和到荷塘市场、河滨公园等地暗访的基础上,召开座谈会,听取该镇城管中队、镇环卫站等部门贯彻实施《条例》情况的汇报,并针对《条例》在贯彻实施过程中存在的问题,向有关部门提出意见和建议。随后,执法检查组一行实地检查了位于荷塘中心广场的临时摊位设置点以及荷塘镇大件垃圾破碎点。


座谈会现场 

 

  

   集中力量抓整治,改善镇容镇貌
   据悉,荷塘镇政府及相关部门认真贯彻实施《条例》,加强部门联动,对影响镇容镇貌、破坏环境卫生、干扰群众正常生活的各种重点难点问题,进行重点整治。截至2020年6月,共治理辖区内乱拉挂、乱张贴1162宗;清理乱堆放669宗;查处店外占道经营14394宗;清理小贩摆摊26850档。
聚焦环境整治通病,出谋划策促发展
   市人大代表肖利华提出,针对当前私装地锁或用雪糕筒等杂物占用公共停车位的“城市顽疾”,由于《条例》对此行为没有明确罚则,执法部门难以执法。建议能参照《条例》第四十四条第(五)款设立罚则,提高执法成效,为群众营造良好停车环境。


市人大代表肖利华发言 

 
   镇人大代表容遂升指出,城管中队报告显示查处乱拉挂、乱张贴、清理小贩摆摊等行为共计4万多宗,但作出的行政处罚仅27宗,处罚率不到万分之一,处罚率极低,建议应严格依照《条例》进行执法,加大处罚力度,提高《条例》震慑力,有效打击违反《条例》行为,努力为群众营造更加美好的人居生活环境。


镇人大代表容遂升发言 

 

   镇环卫站副站长李益旺表示,目前《条例》宣传教育力度不足,群众对《条例》认识不到位、参与程度不高。建议充分利用多种手段、方法、媒体扩大《条例》的社会知晓面,加大学习宣传《条例》的深度和力度,鼓励和引导广大群众参与环境卫生管理,努力形成全民参与的良好局面。
   座谈会上,与会代表同时聚焦城乡犬只饲养、道路设施养护管理、执法运行机制畅通等问题纷纷建言献策。


环卫站副站长李益旺发言 

 
   镇政府及相关部门表示,代表们提出的意见和建议很中肯、很实在,会后将对意见和建议进行梳理和研究,并及时向上级有关部门进行反馈,竭尽全力推进荷塘镇市容和环境卫生管理工作,努力为群众营造更加美好的生活环境。


荷塘镇人大主席何盛强发言 

 
   何盛强强调,“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”是实行依法治国,建设社会主义法治国家的要求。《条例》为我市加强城市市容和环境卫生管理,创造清洁、优美、文明的城市环境提供了法治的依据,也是建设文明城市的有力抓手。执法部门一定要依法执法、严格执法,不能让《条例》成为摆设,坚决维护法律的权威和尊严。


江门市蓬江区荷塘镇人大办公室  胡满玲