江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
听意见,解难题,人大代表助力人居环境整治——荷塘镇开展“更好发挥人大代表作用”主题月代表接访日活动
发布时间:2020年07月29日

  7月22日,江门市蓬江区荷塘镇5个人大代表联络站,围绕“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题统一开展接访、走访活动。各驻站轮值代表深入村居一线,听意见、走现场,与群众“零距离”沟通交流,共商共议城乡人居环境整治工作,推动群众关注的人居环境难点问题的解决。

   

镇委书记区林杰(中间)、镇人大主席何盛强(左二)、荷塘社区党总支部书记黎干深(右一)接访 

 

  围绕荷塘社区中心广场人居环境整治,商业中心人大代表联络站驻站镇人大代表、镇委书记区林杰,区镇人大代表、镇人大主席何盛强,镇人大代表、荷塘社区党总支部书记黎干深走进商业中心人大代表联络站,听取群众意见和建议。群众反映,随着地摊经济日渐升温,中心广场成为了自发的地摊集中地,产生了油烟污染、环境卫生及食品安全隐患等问题。群众还反映了天和食街垃圾中转站异味问题及狗只在广场随地大小便问题。对群众反映的问题,代表们现场逐一给予回应,并现场视察研究解决办法。区林杰还现场就规范地摊经济、整治天和食街垃圾中转站卫生等问题致电相关部门责任领导提出办理意见,要求尽快落实。 

 

区人大代表李绮兰(右二)、镇人大代表李细苏(右一)向村民派发垃圾分类宣传单张 

 

  围绕篁湾村人居环境整治,三良片人大代表联络站驻站区人大代表李绮兰和镇人大代表李细苏走村入户,向村民派发垃圾分类宣传单张,并到附近垃圾分类点了解近期垃圾分类情况,发现现时村民对垃圾分类还不是十分了解,建议政府应通过多种渠道,加强对垃圾分类知识的宣传。 

 

镇长何锡基(右二)镇人大主席何盛强(右一)镇委副书记温文辉(右四)和塔岗村委会主任胡锦元接访 

 

  围绕塔岗村人居环境整治,荷塘镇中心联络站驻站镇人大代表、镇人大主席何盛强,镇人大代表、镇长何锡基,镇人大代表、镇委副书记温文辉和镇人大代表、塔岗村委会主任胡锦元在塔岗村委会接访,村民主要反映了村道内河李成桥段淤泥、垃圾堆积严重,汛期易引发内涝,建议尽快开展内涌清淤工作。何锡基表示,清淤工作是镇近年来工作重点,并现场就荷塘镇河道截污工作方案向村民作介绍,但因清淤工作所需资金庞大,按计划逐步开展,希望村民能支持和理解。同时对于村民反映的内涌清淤工作,将积极协调相关部门研讨解决方案。  

 

李冬烈(左一)和陈耀坚代表到现场查看下水道异味问题 

 

  围绕南村村人居环境整治,白藤片人大代表联络站驻站镇人大代表李冬烈和陈耀坚到南村村委会接访,村民反映了海边村聚贤里中心路下水道因堵塞引起臭味的问题。代表随后到现场查看情况,往来村民诉说:“这条下水道每次疏通后用不了多久又会堵上。”通过走访,代表建议相关部门应尽快做好治标方案,处理好该处下水道问题,还附近群众“清新空气”。 

 

甘卓根(左一)、高文安(左二)、黎杏贤(右一)与村民交流,听取意见和建议 

 

  围绕高村村人居环境整治,马滘片人大代表联络站驻站镇人大代表甘卓根、高文安和黎杏贤到高村村“一河两岸”附近走访,广泛听取村民意见建议。村民表示现时高村村正在建设美丽宜居村,生活环境得到了极大改善,同时建议加快污水管网铺设工作。 

  人居环境整治是一项惠及群众造福群众的民生工程、民心工程。通过开展主题接访日活动,人大代表与选民群众面对面交流,不仅能快速地掌握“一手资讯”,还更进一步拉近了各级人大代表与选民群众的距离。在发挥代表作用的同时,也不断提升了代表的履职水平、激发代表的履职热情。对此次统一活动收集到的建议,镇人大办及时转交镇政府及相关部门办理,并将尽快向代表及群众反馈办理或解决的情况。  

  据悉,群众反映的多个问题得到初步解决或制定了解决方案。如对中心广场成为了自发的地摊集中地问题,镇城管中队联合镇文体中心进行了3次执法行动,对广场上及周边的乱摆卖问题进行整治,暂扣了部分摊档经营设备,乱摆卖现象有所减少。并制定了荷塘镇地摊经济初步方案,计划指定中心广场原溜冰场地块供群众临时摆摊,对临时摆摊实行备案和亮证经营,逐步规范地摊经济。对天和食街垃圾中转站异味问题,镇环卫站回应,主要原因是垃圾转运力不足和中转站选点不理想。目前已跟相关企业主沟通,建议物业每天定时、尽早清出垃圾;环卫站已加班加点转运垃圾,并申请购买垃圾车,提高垃圾转运能力。近期将继续约谈天和广场经理和益丽花园物业主管商讨中转站迁点方案。 

    

    

  江门市蓬江区荷塘镇人大办公室 胡满玲)