江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
棠下镇人大围绕“百点共建,千人共议”活动 助推民生问题解决落实
发布时间:2020年07月29日

  为深入推进“百点共建,千人共议”人居环境整治主题活动,7月22日,江门市蓬江区棠下镇人大依托7个基层人大代表联络站,围绕人民群众关注的教育资源、出行难、垃圾分类、农村人居环境整治等热点问题,组织市、区、镇三级人大代表开展调研视察活动,广泛收集意见建议,助推各项民生问题得到有效解决。据统计,共有53名代表参加统一接访活动,接待群众36人次,到10个人居环境整治点开展现场接访、走访等活动,收集群众意见建议10多条,协调解决问题10多个。 

   

  保障群众出行安全 

天河片人大代表联络站驻站代表实地调研五洞“四好农村路”建设 

 

  五洞佛坑村至江门大道的路段由于排水不畅,暴雨天时常积水严重,造成视觉盲区,容易让驾驶车辆的过往村民群众误入水沟,存在安全隐患。经升级改造,一条700米长的崭新钢制护栏牢牢地固定在这条道路外侧,路面按照四级公路标准铺设混凝土水泥,并加扩宽至1米,村民群众再也不用为出行安全担忧了。为检验该路段的建设成果,天河片人大代表联络站组织驻站代表到该路段进行实地调研,深入了解五洞村“四好农村路”的建设、规划、管理、养护等情况。代表们表示,“四好农村路”项目的落实大大推动了五洞村产业转型升级发展,同时,以更高的标准打造垦造水田项目,使该村经济得到更高质量发展。 

    

  助力垃圾分类工作 

滨江社区人大代表联络站驻站代表到小区垃圾分类投放点视察 

 

  自垃圾分类工作开展以来,滨江社区辖内的住宅小区在生活垃圾收集运输交付点都设置了可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类收集容器;仁厚村、石滘村、大林村、周郡村的村民都能够做到将生活垃圾分类投入到户用垃圾桶或公用垃圾桶,等待保洁员上门回收进行二次分拣,然后统一由保洁员投入到村内垃圾中转站。通过定期清洁清洗和引入垃圾压缩设备,垃圾池垃圾外漏引起恶臭气味问题得到了缓解。代表们认为棠下镇在垃圾治理工作中取得了明显成效,各村(居)的垃圾清运效率得到了提升,人居环境变得更加优美,并表示将利用贴近基层的优势,以身作则积极参与垃圾分类工作,为垃圾分类工作注入人大的力量。市人大代表、江门市蓬江区锦富房地产有限公司总经理王安泉为滨江社区捐了价值约5000元的分类垃圾桶一批 

    

  助推园区垃圾中转站提速建设 

蓬江产业转移工业园江沙园区驻站代表到垃圾中转站拟建选址点进行实地调研 

 

  园区垃圾中转站的建设方案在2015年就开始启动,但因涉及土规等政策性问题导致未能如期进行。为助推园区垃圾中转站提速建设,蓬江产业转移工业园江沙园区代表联络站组织驻站代表到园区的垃圾中转站拟建选址位置进行调研。通过与园区、镇环卫站多方面研究沟通,代表们认为,目前拟江沙园区4座垃圾中转站选址符合实际建议丰盛工业区2个垃圾中转站选址也要尽快研究确定。据介绍,建后的垃圾中转站最大处理垃圾容量可达每个每天50吨,基本能够满足园区企业的日常生活需要。 

    

  视察农村人居环境整治工作 

桐井片人大代表联络站驻站代表实地察看桐井村人居环境整治工作开展情况 

 

  桐井片人大代表联络站组织区、镇人大代表先后到桐井村东湾村小组、隔岭村小组、桐井河、莲塘村委会等地开展实地调研,详细察看了村内人居环境整治情况,并就桐井河水体修复及污水处理工程目前进展情况和所遇到的困难、问题展开讨论。在桐井河走访过程中,代表们发现桐井河经隔岭村河段堆积大量淤泥据调查了解,该处淤泥是污水处理工程施工队在施工中未及时清理而遗留的问题。代表们经过走访和讨论研究,形成关于加快清理桐井河经隔岭村河段的河堤淤积泥土的建议》提交镇政府办理 

 

  捐助资金解决教育资源问题 

棠下镇中心联络站联合中心片联络站驻站代表视察沙富小学 

 

  沙富小学体育馆始建于20年前,由于长年日晒雨淋、屋顶老化,体育馆出现了屋顶漏水现象,影响了上百名师生开展体育教学活动。为切实整治体育馆漏水安全隐患,7月22日下午,棠下镇中心联络站联合中心片联络站多位区、镇人大代表走进沙富小学校园,视察学校办学情况,现场协调解决学校体育馆多年的漏水问题。据悉,沙富村委会已从镇慈善会申请了十万元维修资金用于体育馆维护。同时,区人大代表江门市树记粮食加工有限公司董事长周满树慷慨解囊,带头捐资5万元,解决整治体育馆屋顶的漏水问题,推动体育馆有望在暑假期间完成屋顶漏水修缮工程,让学生们秋季开学有一个崭新的运动场所。 

    

    

  江门市蓬江区棠下镇人大办公室  李锦霞