江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
推动垃圾分类,区人大代表约见白沙街城管局负责人
——白沙街人大工委开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
发布时间:2020年07月30日
   为更好发挥人大代表作用,积极响应区人大常委会组织的“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治主题活动,近日,在白沙街道人大工委的组织下,梁士才、李岩、陈瑞霞等6名区人大代表就做好生活垃圾减量分类和无害化处理问题,约见江门市蓬江区白沙街道办事处城管局负责人。



约见会上交流探讨垃圾分类工作

   会上,街城管局局长陈金全向区人大代表介绍了白沙街垃圾分类工作情况。据了解,自蓬江区部署开展垃圾分类工作并选取该街作为试点以来,该街迅速响应,制定生活垃圾分类日常管理制度和操作规范。现该街已在辖区开放性小区设置370个垃圾分类收集点,每个收集点放置6个分类垃圾桶。每天早上7点至9点和晚上7点至9点,都有督导服务员在收集点,指导居民正确分类和普及分类知识。封闭小区原则上鼓励物管公司或业委会自行设置,政府采用鼓励的方式,帮助他们尽快完成这项分类工作。为了指导居民分好垃圾,该街加大宣传和加强收运环节监管,不但加强主流媒体宣传密度与深度,协助相关媒体制作视频《象山的一天》,生动展示生活垃圾从分类、收集、运输到处理的全过程,并通过政府与江门日报官方微信号传播,取得了较好的效果。同时创新宣传方式,通过“云党课”“云打卡”“线上互动游戏”“线上点赞承诺”等形式,提高党员对垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率,让垃圾分类融入居民日常生活。
   座谈交流中,代表们把在人大代表联络站接访时收集关于垃圾分类的意见建议反映上来。居民反映目前垃圾分类存在垃圾清运不及时、垃圾桶破损、保洁员回收垃圾时又将分类垃圾归并一处等问题。同时代表走访时发现,建成使用物业小区投放点虽然在显著位置设置了公示栏,但居民垃圾分类的意识还不强,“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四分类投放准确率也不高,大部分居民未能做到厨余垃圾破袋投放。小区垃圾分类收集亭建成使用后,仍会存在垃圾收运环节混收混运的现象。


  区人大代表陈瑞霞对下一步垃圾分类工作提出建议 


   区人大代表李岩建议,在选点建点过程中,社区要因地制宜,尽量选择在原垃圾投放点附近且靠近水电、排污管道的位置设置投放点,避免对居民的生活造成干扰。区人大代表陈瑞霞建议,应该学习其他先进地区的经验,针对不同种类的垃圾,制定合理又便民的垃圾投放时间、清运时间和清运次数,进一步引导市民形成良好的行为习惯。代表们表示,会充分利用“代表主题活动月”、联络站活动等契机,到居民群众中听取垃圾分类意见建议,借鉴经验、发现问题、寻找对策,监督与助力并进,扎实助力政府推进垃圾分类处理工作。
   街城管局针对居民垃圾分类的意识还不强的现状,表示接下来将采取“撤桶并点”、垃圾定时定点投放、投放时间段安排专人进行督导服务,给垃圾投放“上规矩”,督促相关责任公司把好前端分类关,并配合好京环公司做好垃圾分类收运工作。此外,将安排社区工作人员进行入户走访宣传工作、社区活动、大型垃圾分类主题活动等形式来增加居民对垃圾分类知识的知晓率,增强居民垃圾分类的知识,提高居民的参与度。对于垃圾分类收集点的选点问题,坚持以人为本的理念,按照区环卫处的设点标准,兼顾合理、科学、人性化等原则,使垃圾分类收集点对居民影响最少,同时又能方便居民进行垃圾分类投放。目前,街道按照区环卫处规定的定点投放进行试点,将在试点过程中不断总结好的垃圾分类投放做法和经验,全力助推垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处落。


江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室  吴晓茹