江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
“百点共建,千人共议!”杜阮镇人大代表联络站统一开展接待、走访活动
发布时间:2020年07月24日

  7月21至22日,江门市蓬江区杜阮镇5个人大代表联络站,71名驻站代表围绕“百点共建,千人共议”城乡人居环境整治的主题,开展现场接、走访活动,广泛听取周边群众的意见,与群众共商共议城乡人居环境整治工作。


  领导干部带头开展接访活动 

  区委副书记、区长文丽和杜阮镇委书记卢永生以人大代表身份一同走进龙榜片人大代表联络站,听取群众意见和建议。接现场,群众就城乡人居环境工作踊跃发言,各抒己见:“杜阮镇环境脏乱差现象普通存在,大件垃圾及建筑垃圾经常未能及时清运,环卫清运设施设备残旧、老化,希望政府能加大环卫设施设备的投入,提高环境卫生的管理水平,全面提升杜阮镇的城乡人居环境面貌。”……群众与代表还围绕杜阮北路下半段升级改造、楼山片区升级改造等热点问题畅所欲言。文丽和卢永生代表认真聆听,与群众面对面亲切交谈交流。“针对环境卫生问题,区政府高度重视,通过加大资金奖补补强环卫基础设施,开展农村生活垃圾收运一体化,以及生活垃圾分类示范等工作,提升环境卫生管理水平。”;“建议把迎宾西路、杜阮北路、江杜路等主干道的绿化、垃圾清扫纳入环卫一体化管理,镇将结合乡村振兴战略工作和创文创卫工作的推进,做好村居和其他道路的环境卫生管理……”对群众提出的意见和问题,文丽和卢永生代表现场逐一给予回应。 

 

区委副书记、区长文丽(左二)和镇委书记卢永生(左一)接访群众

 

  在井根片人大代表联络站,镇人大主席梅伟豪正在与群众热议村庄内环境整治,听取了道路整治、交通灯设置、排污渠改造、垃圾清运、停车难等问题的情况反映。梅伟豪表示,这些问题是关乎群众切身利益的问题,经过梳理后将会把相关情况及时反馈镇职能部门协调处理,确保群众提出的意见和建议真正落到实处、取得实效。 

 

镇人大主席梅伟豪(左一)接待群众,听取意见建议 

 

  各片区代表联络站统一开展活动 

  杜阮镇5个人大代表联络站围绕城乡人居环境的主题“分头行动”,通过在联络站接待群众、走访群众、视察活动等方式,了解辖区内村庄环境优化、道路建设、危房整治、垃圾收集、垃圾分类等情况,听取和收集群众意见建议,更好地促进杜阮镇城乡人居环境整治工作的深入开展。 

  龙榜片人大代表联络站驻站代表关注到近期开展的垃圾分类工作,深入到龙眠村、龙榜村的垃圾分类点进行走访,详细察看垃圾分类点的设施建设、垃圾收集、宣传指引等。走访途中有群众反映,建议在垃圾分类收集点加装垃圾分类亭,用于遮风挡雨,这样既美观,又实用。代表们一边认真聆听,一边仔细记录,现场向群众做好解释,并表示会把合理的意见建议汇总好后转交镇人大办。 

 

龙榜片人大代表联络站驻站代表围绕垃圾分类工作开展走访活动 

 

镇人大代表中心联络站驻站代表到长乔村视察 

 

杜阮片人大代表联络站驻站代表针对道路建设开展走访活动 

 

井根片人大代表联络站驻站代表走访群众 

 

楼山片人大代表联络站驻站代表察看危楼情况 

 

  本次代表联络站统一活动,驻站代表共接待群众50人次,收集群众意见建议23条,通过各级人大代表与群众“零距离”的接触,进一步掌握群众所想、所思、所盼,及时把群众的意见建议传达至镇政府,更好地推动城乡人居环境工作的深入开展,推动全各项工作再上新台阶。 

    

    

  (江门市蓬江区杜阮镇人大办  陈肖颖