江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
集贸市场如何升级改造? 人大代表、群众和部门齐热议
发布时间:2020年07月20日

  流动水果车、小商贩沿街摆卖、夜间烧烤档占道经营、市场地面湿漉漉、污水横流、市场周边交通拥堵……,这些市场突出问题影响城市形象,同时也是人大代表和居民群众关心的问题。7月16日,杜阮镇楼山片人大代表联络站“推进市场升级改造 提升城市品质”为主题的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动在华鸿广场拉开序幕。

   

“民生无小事,代表来议事”主题实践活动现场 

 

  加强市场内部环境整治 

  集贸市场是群众的“菜篮子”,是传递民生温暖的重要场所,也是展示城市治理水平和文明形象的重要窗口。近年来,随着农村人居环境专项整治工作的大力推进,贯溪市场及周边环境显得相对滞后,市场周边环境“脏、乱、差”、车辆乱停乱放、占道经营等问题相对突出,在一定程度上已影响城区品质提升的步伐。 

  镇人大代表尹力文在贯溪市场走访时发现市场水产区地面湿漉漉,个别排水渠排水不畅,污水横流,严重影响市场整体环境,对此他在现场提出要加强对市场地面的清洗,重新设计好排水系统。 

  贯溪市场负责人回应:市场升级改造首先对排水系统进行了全面的整改。地面湿的区域集中在水产区,市场将加强对水产档经营户的管理,避免经营户因贪图便利而影响市场整体的购物环境。同时市场按照农贸市场规范管理的要求,落实一日一清洗一消毒机制。 

 

贯溪市场负责人邓英斌现场回应 

 

  对于市场垃圾存在二路运输,清理不及时等问题,南芦村人大代表苏启玲建议市场制定垃圾处理运作机制,安排统一的垃圾回收点,定时清理垃圾,保持市场购物环境干净整洁。 

  贯溪市场负责人回应市场保洁工作已列入至升级改造范围,同时按镇政府的倡导设置加盖垃圾桶,通过对垃圾清运车硬件的升级,解决垃圾二路运输,做好路面保洁,尽力做到每日垃圾不过夜,为干净整洁的购物环境努力。 

 

  促进流动“合理生存” 

  占道经营、流动城市交通秩序和市场管理造成不少影响。“自由生长”的摊贩经济构成了复杂的“江湖”,各种流动摊档、摆卖车辆为了争夺黄金地段和时间,冲突不断,成了市场管理的“老大难”问题。群众将在市场遭遇的“烦心事”在代表议事会上“一吐为快”。 

  群众李伯提出:市场周边经常有流动水果车、流动小贩沿街摆卖,严重阻碍前来买菜的居民出入,建议有关部门加强对流动摊贩的管理,规范经营。城管中队负责人回应,中队近段时间多次对该处路段开展清理行动,同时也加派人员对摆卖集中区域进行巡查,并安排队员进行定点驻守,发现情况立即按有关规定处理,维护好市场周边秩序。 

  来自贯溪村的群众举手提问:每逢夜间有较多烧烤档集聚在市场周边摆卖,发出各种吵闹声,散发浓重的油烟味,严重影响周边居民的日常生活,希望相关部门协调处理。对此,城管中队负责人表示,结合近期热点地摊经济,规范地摊经营,谋求与之“和平相处”镇政府经综合讨论研究,决定变“堵”为疏,疏堵结合,拟定在杜阮镇贯溪村老头山(土名)地块设置烧烤广场,引导市区及周边流动烧烤摊点入驻烧烤广场,化解弱势群体的生存需求、食客的消费需求、市民的美好生活环境需求之间的矛盾,解决因流动烧烤摊点导致的油烟污染、噪声扰民、交通拥堵等问题。 

 

杜阮镇城管中队队长傅海军现场回应群众的问题 

 

  无论是城市理者还是广大市民群众,都逐渐认识到了地摊经济的特殊性,并谋求与之“和平相处”。占道经营、流动贩摆卖等业态的“合理生存”,既有利于推动消费回升,也在一定程度上使摊贩的生存权与发展权有了更多保障。 

 

  疏通市场周边交通 

  交通堵塞又是群众另一个烦心事”。贯溪市场旁边的迎宾大道贯溪红绿灯至博皇家具路段是大多数群众前往市场的必经之路,过往该路段的行人非常多,经常发生人车争道现象,既引致交通堵塞,也带来极大的安全隐患。对此,新河社区代表王廷芳建议在迎宾西贯溪段加建人行天桥,配套完善迎宾大道全线工程建设。 

 

镇人大代表王廷芳发言 

 

  镇委委员高豪领为代表和群众带来了好消息,现场回应:“加建人行天桥项目已纳入江门市2020年重点项目,现已立项,政府已做好工程有关方案,待落实资金后,将进行公开招标,计划于今年10月动工,明年6月完工并投入使用。”相信加建人行天桥后,该路段的交通堵塞问题将大大缓解,群众可以安心前往市场购物。 

 

 

镇委委员高豪领现场回应代表的提问 

 

  集贸市场升级改造是区委八项工作三年行动计划之一,今年区委区政府将大力推进集贸市场改造,其中贯溪市场作为试点列入升级改造工作中。通过举办该场“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,把提出问题的人和解决问题的人聚在一起“对话”,多部门共同推进,市场周边不少急事难事现场就能得到确切答复,同时促进市场提升日常管理的标准化、规范化水平,让群众买得称心、吃得放心、感到舒心。 

    

 

  ( 江门市蓬江区杜阮镇人大办  陈肖颖