江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
人大代表热议人居环境整治, 助力乡村振兴战略实施
——记潮连街“民生无小事,代表来议事”主题实践活动
发布时间:2020年07月13日


主题活动现场


  江门市蓬江区潮连街道人大工委围绕人居环境整治民生热点问题,7月9日,在江门人才岛项目公司综合展馆会议厅,以“推进人居环境整治,助力乡村振兴战略实施”为主题开展民生无小事,代表来议事”主题实践活动。潮连辖区的省、市、区人大代表各社区三委成员、居民代表相关职能部门负责人等约80人参加了此次活动。江门市蓬江区人大常委会副主任何瑞鹏到场观摩指导。 

  主题实践活动围绕“人居环境整治”主题,点到面,由表及里,多维度多角度的“面对面”热议,推进人居环境整治工作。 

 

  数读人居环境整治工作成绩 

 

潮连街道办事处主任壮昌介绍潮连人居环境整治工作情况 

 

  “截目前,我街人居环境整治专项行动共整改约212宗,清理积存垃圾、建筑垃圾、杂物126宗;整治理废品回收站 1个;整治建筑工地建筑垃圾乱堆放35宗;清理卫生死角66宗;整治廊道范围内违规用地19宗,整治面积约101156平方米;拆除乱搭乱建、违章建筑18宗,拆除面积约7118平方米;拆除田间看护房14宗拆除面积650平方米;廊道美化绿化提升14处,整治提升3.716公里。目前我街廊道整治工作已取得较显著成绩”。潮连街道办事处主任刘壮昌用一串数字详细的回答了区人大代表陈嘉辉提问。

 

  党建引领人居环境治理工作 

 

市人大代表蔡勇发言 

 

  市人大代表蔡勇从党建引领的高度向潮连街党工委提出建议,潮连街党工委委员、武装部长杨红岩现场做出回答 

  潮连街坚持党建引领先行,一是通过层层压实责任,形成党建引领中心工作合力。二是开展“党建+N”系列主题活动,形成“党建+乡村振兴”“党建+人居环境整治”新模式,营造出“党员带动,群众参与,共建美好家园”的良好氛围。 

 

  潮连党工委委员杨红岩现场回应

 

  三是深入挖掘历史元素,推进阵地转型升级。筹建李少石纪念馆,并通过建设人才岛党群服务中心,打造人才岛党校,升级社区活动场所,持续改善美化村庄环境,实现党建与乡村发展“同频共振”。 

    

  污水治理、三线整治、垃圾分类扎实推进 

  人居环境整治工作涉及面广,群众关心的三线整治、污水治理、垃圾分类问题都其中。相关部门负责人都在现场作出一一解答。 

  目前污水处理厂一期二期工程已建成投入并正式启用,运作情况良好。另外社区居民生活用水排污已经基本实现“雨污分流”,居民生活用水通过收集经周边主要市政道路排污管接驳污水管网后,集中至潮连污水厂进行处理。今年已经启动对村庄道路的升级改造,对原有排水管道按照“雨污分流”的标准进行建设,将原有的排水系统接入市政管网建设,实现源头终端的首末对接。另外还对潮连主要市政道路进行升级改造,完善管网建设。下一步,还将启动社区民生建设二期工程,将建设范围向纵深拓展,主要针对社区卫生整治难点、村末巷尾等进行改造,继续对原排水管网进行完善,为村民打造美好的人居生活环境。 

  三线整治方面结合各社区风貌提升同步开展“三线”落地工程。目前,各社区“三线”落地迁改的土建工程已经完成,青年路段“三线”和芝山社区电力线已完成落地,其他社区的电力线落地工程已全面铺开。至于电视线和通讯线方面,由于涉及范围广、线路比较复杂,已在5月份召开会议要求各运营商尽快制定落地方案。接下来,将继续多方协调,争取年底前完成辖区内“三线”落地工作。 

  生活垃圾分类正在有序开展今年将投入243万元,在塘边社区和芝山社区全面开展生活垃圾分类服务,该项目于2020年7月1日进场服务,分类收集点正加紧建设。辖区党政机关、事业单位、学校、医院和公共场所开展生活垃圾分类,居民区的垃圾分类也在推进中。

 

 

人大代表卢锦洪发言 

 

  凭借江门人才岛建设东风大力推进 

  区人大代表卢锦洪举手提问:据了解,人才岛建设理念与乡村振兴、人居环境治理工作高度融合,请问政府何推动人居环境整治工作上新的台阶? 

 

江门人才岛项目公司负责人闫飞现场回应 

 

  江门人才岛项目公司负责人闫飞信心十足予以回答。人才岛全岛开发建设过程中进行的六大项目建设都有助于人居环境提升。一是村落风貌提升项目,对现状村落建筑物外立面改造、架空线缆入地、雨污分流、河道治理、道路建设,达到人居环境旧貌换新颜二是市政道路建设项目,对标湾区建设标准,融入海绵城市设计理念,按区域进行绿化和亮化提升,打造景观路、夜晚明亮路和安全路。三是实施潮头公园项目,将潮头公园打造成“蓝绿交织、生态海绵、活力潮头”为目标的江门人才岛岛头景观形象。四是实施高速立交花园项目,充分利用既有高速桥下空间,赋予场地活力,把高速立交花园打造成生态自然、充满生机的江门人才岛门户形象五是实施江门人才岛智慧城市展示中心项目,建成全岛数据运营维护的大本营以及智慧城市建设的中枢,打造未来城市管理新模式六是实施环岛公园项目,景观设计紧紧围绕侨文化和人才文化,打造景观小品套系,讲述人才岛的风景故事,结合环形连续的自行车道、步行道、休闲设施,将环岛公园打造成可观可游、可骑可跑、可听故事充满滨江生活魅力的、人车分流安全舒适的环岛公园。 

 

  关注管理维护长效机制 

 

区人大代表陈子安发言 

 

  区人大代表陈子安提出:人居环境整治工作中,道路、绿化、路灯等一系列基础工程的建设已基本完成并投入使用,后续的管理维护是关键,请问相关部门在后续保障管护方面有何长效管理机制? 

   滨江公司总经理董平现场回江门人才岛项目基础设施运维管理以及绿化环境管养整治等方面工作“高效能管理”为基本工作原则,由潮连街、江门市滨江建设投资管理有限公司及相关参建单位共同研究落实,并计划引入有实力、有经验的运营单位共同开展运营管护工作,分步分批实现对岛内现状情况及新建项目的一体化运营管理。目前,岛内一批已建成并竣工验收的项目,包括塘边村(卢湾)风貌提升改造工程(一期)、环岛公园示范段、“五化”工程等,已由专业物业管理公司进行临时管养,由其提供综合清扫保洁、公厕护养、绿化养护、垃圾分类、市容整理、设备设施维护、秩序维护等七个方面的管养服务,并由潮连街及有关参建单位按有关标准定期对其日常管养工作进行监督和考核,及时发现和整改运营管养中的不足和问题,确保运营管养质量。下一步,潮连街将与相关参建单位共同加快落实项目运营总体思路和开展方式,研究完善全岛运营绩效考核等相关工作机制,充分发挥“智慧城市”系统在项目运营中的技术支撑,并尝试在基础设施及园林绿化等方面的管理维护工作中融入创新的城市管理模式,通过“专业服务+智慧平台+行政力量”相融合的方式,对城市公共空间与公共资源、公共项目实行全流程“管理+服务+运营”,即通过搭建城市整合运营平台,实现城市资源统筹、成本集约、效率提升。由此,逐步建立从项目设计、建设到城市运营和服务的高效和长效管理机制,力争把江门人才岛打造成让人们宜居乐业的城市空间。 

  活动现场群众相关职能部门踊跃互动,“实施乡村振兴,发展集体经济发展特色旅游产业加快推进和落实垃圾分类”等热点问题一一发问,相关职能部门一一现场回应解释 

  潮连街人大工委主任黄世斌表示,主题实践活动是人大代表在闭会期间联系群众、创新履职的一个重要平台,也是推动落实民生实事、解决群众热点难点问题的有效手段。通过开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,听民声、集民智,增了社会各界对人居环境整治工作的深入了解,助力乡村振兴战略的实施。 

  

  

  ( 江门市蓬江区人大常委会潮连街道工委办公室 杨帆 )