江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
一位爱“多管闲事”的人大代表——记蓬江区荷塘镇人大代表胡杏容
发布时间:2020年07月10日


胡杏容代表


  “滴滴滴”蓬江区荷塘镇的人大代表微信群又响起来了。“找人干活的又来了,呵呵!” 荷塘镇人大代表联络站的联络员打趣道。果然,又是爱“多管闲事”的她在群里反映情况了! 

 

胡杏容代表在镇人大代表微信群反映问题的部分交流记录 


  可在荷塘这个小岛上,老百姓可喜欢这位“多管闲事”的代表了都亲切地称呼她为“容姐”,她就是先后担任了六届镇人大代表胡杏容。因为她的“多管闲事”黑乎乎的转角位多了一盏路灯;因为她的“多管闲事”道路“变宽”了;因为她的“多管闲事”过往的车辆不用再被凹凸不平的沙井盖绊倒了;因为她的“多管闲事”危桥变新桥了…… 

    

  提惠民建议 

  “人民选我当代表,我当代表为人民!作为人大代表就要为人民多做好事、多办实事。”这是容姐的口头禅。作为一名镇人大代表,同时也是土生土长的荷塘人,荷塘的建设和发展是她最牵挂的大事,荷塘发展起来,乡村建设起来,群众生活才能好起来。 

 

胡杏容代表的记事簿 


  在容姐的口袋里时常放着一个小本本,记录着大大小小的各项民生问题。这些问题,有些是她日常观察发现的、有些是她跟村民闲聊收集的。哪些问题解决了,哪些问题还没有落实,都记得清清楚楚。对于占道经营、路灯灭了等“小问题”,她会随时在镇人大代表微信群反映,镇人大代表联络站会马上转交有关部门办理,一般三几天问题就能得到解决并及时答复。 

  对于修桥补路等较大的工程,她会多次调研,并联合其他代表在大会提出。近两年,通过多次调研,她联合其他代表在大会上先后提出了在陈塘村口至塔岗村口鱼塘边增设安全防护栏并对坑坑洼洼的水泥路面进行修复、重建三坊桥等建议。但修桥补路的工作不是那么容易落实!第一次提出,只得到一张简单的答复回执!也是,修桥补路动辄需要一百几十万,经费不容易解决啊!提出一次没有落实,下次会议就继续提……在容姐等代表的不断努力下,终于传来了好消息。陈塘村口至塔岗村口路段鱼塘边的护栏安装和路面修复工程被纳入计划,并在2018年完成了改造工程,群众出行更安全了;三坊桥拓宽重建工程被纳入2019年镇民生实事项目,目前已建成总长21米,桥宽6米的桥梁,极大方便了周边村民出行。

 

  督办惠民工程 

 

胡杏容代表(右一)在三坊桥改造现场视察 

 

  提出建议后,容姐还十分关注建议办理过程。秉着“要办群众满意建议”的理念,容姐主动用好监督权,持续跟踪问效。日常联络站接访活动中,她多次提议到现场视察,了解建议是否有落实到位,是否还引发其他新问题。同时作为第7代表小组副组长的她还积极协助组织小组活动对重点建议进行督办。如2019年7月24日组织第7小组代表约见镇桥路公司负责人,了解三坊危桥改造工程“临时停工”原因,并督促各部门单位制定新方案,尽快进行危桥改造施工。 

 

  坚守抗疫一线 

  自新冠肺炎防控阻击战打响后,容姐积极响应各级号召,带头履职,担当作为,奋战在抗击疫情一线用自己扎扎实实的行动吹响抗“疫”号角,带动广大村民积极投身抗疫一线。 

  她主动负责起每个岗位的巡查防控和全面工作, 落实疫情防控第一道防线人员的联络和物资配送。在村民紧急会议上,她强调要摸清本村应设卡点;在卡点值守工作中,她要求每个岗口都要严格把关,测量体温、排查车辆、登记资料等流程都是重要环节,一个也不能漏;在缺乏口罩的情况下,她又发动热心人士捐赠…… 

  工作中的容姐总是坚持每天不离岗,经常值班到深夜零时为了鼓舞一线站岗的同志们,她总是想方设法利用白天休班时间烹饪各式糕点和清凉饮料送到各个检测点给轮岗人员补充能量,然后又默默地开始每天风雨无阻从16:00到24:00的值守。在疫情防控关键时期,她将近20天未能和家人同桌食饭,并只能以杂粮充饥,更没有时间打理家庭事务,甚至偶尔受到家人的怨言和担忧……但容姐说:“作为一名镇人大代表、基层退休干部、共产党员,在非常时期就应该尽自己的微薄之力 

 

胡杏容代表在值守卡点为进村群众测量体温 


  已年逾60的胡杏容代表,用实实在在的行动诠释一名人大代表的责任和担当。她说:“只有多倾听民声、多管群众身边“闲事”,才能更好地为群众发声、帮助群众解决实际困难。作为人大代表,就是要付出,但收获得更多!群众的肯定和满意的笑容是自己履职的动力。” 

 

 

  ( 江门市蓬江区荷塘镇人大办  简子君、胡满玲