江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
杜阮镇人大:“一站一品”为主题活动增色添彩
发布时间:2020年07月10日


杜阮镇人大召开主题活动月工作布置会议


   为积极推进省、市、区人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,7月7日,江门市蓬江区杜阮镇人大召开人大代表联络站工作会议,各代表联络站站长、联络员参加会议。

   会上,镇人大主席梅伟豪传达了区人大常委会《关于开展“百点共建,千人共议”更好发挥人大代表作用主题活动的实施方案》文件精神,并布置开展主题活动有关工作。 

   据悉,杜阮镇人大根据上级人大常委会要求,认真详细制定主题活动方案,统筹组织辖区内79名省、市、区、镇四级人大代表共同参与主题活动。结合镇实际,在做好“规定动作”的前提下,除了镇人大牵头开展乡村振兴战略实施情况视察活动、约见扶贫开发负责人和黑臭水体治理调研活动外,突出做好“自选动作”。活动期间,人大代表联络站开展以下“一站一品”特色活动,为主题活动月增添别样色彩: 

   代表联络站统一接待走访 

   7月22日,5个代表小组围绕城乡人居环境整治,到群众关注的2至3个人居环境整治点统一开展现场接访、走访活动,与群众共商共议城乡人居环境整治工作。 

   约见分管工业园区负责人 

   杜阮镇金镜山和骑龙山工业园作为蓬江产业转移工业园区的重要组成部分,也是杜阮镇发展先进制造业的重要载体。为深入了解园区目前提质扩园情况,推动产城融合,由人大代表中心联络站牵头负责约见分管工业园区工作的领导和部门负责人,通过实地视察、听取汇报、沟通交流等方式推工业园区提质扩园。 

   视察迎宾西路最后两公里活动 

   打通迎宾西江鹤高速杜阮出入口至井根村路段一直是代表和群众关注的热点问题,近两年镇三级代表的共同努力下,该路段于今年开建设。为更好地了解路段建设情况,由井根片人大代表联络站牵头组织部分市、区、镇人大代表视察迎宾西最后两公里建设情况,听取项目负责人介绍有关情况,提出建议意见,推进该项工程顺利完成。 

   举办“民生无小事,代表来议事”主题实践活动 

   结合区委八项工作三年行动计划,围绕“推进市场升级改造”的主题,由楼山片人大代表联络站主办“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,邀请区镇人大代表与相关部门、群众面对面,就群众关心的热点问题进行讨论,促进市场及其周边问题的解决落实。 

   梅伟豪要求各代表联络站站长、联络员从思想认识、疫情防控、活动实效、宣传报道等方面要求各代表联络站切实开展好主题活动,为代表践行好“我为民、我履职、我行动”抓好服务保障工作,使主题活动有声有色。 

    

 

  ( 江门市蓬江区杜阮镇人大办  陈肖颖