江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
量化代表履职管理,激发代表履职新活力
发布时间:2020年06月12日

  为进一步推进基层人大工作创新发展,提升人大代表履职积极性,江门市蓬江区荷塘镇人大积极探索,以代表履职积分制为抓手,出台了荷塘镇人大代表履职量化管理制度,对代表的履职情况进行量化积分,通过有效的激励、监督、约束,为代表履职树立“风向标”,激发代表履职活力


  履职量化管理如何操作? 

  一是内容设置多元化。荷塘镇人大代表积分制组成划分为基础积分、履职积分和其他积分三方面内容。在将《代表法》规定的参加人代会提交议案建议、视察调研、学习培训、述职评议、小组活动等代表常规履职活动进行积分的同时,还将代表参加民生实事项目建议征集与对代表票决出的项目督办、“民生无小事,代表来议事”主题实践活动等市、区、镇三级人大近年开展的特色工作和活动纳入积分范围。另外,还设置自主开展与履职相关的活动、参与完成调研文章、撰写信息稿等积分项目,鼓励代表主动参加多元化的履职活动。 

  二是积分设置梯度化。根据其项目的法定性、重要程度等设置不同的分值。另外,同一积分项目还根据“正向分、负向减分”、“多做多得分”等原则实事求是设置积分梯度,更注重代表参与实效。如会议因故请假不积分,无故缺席扣分;参加一次小组活动得3分,组织小组活动得6分等。 

  三是统计流程规范化。制作了《人大代表年度履职工作积分统计汇总表》,由镇人大办公室对代表参加会议、活动、提出建议等情况进行公正客观记录,并按照代表履职积分标准进行计算统计,如实“记账”。其次,每季度代表积分通过微信群进行公布,定期“报账”,让代表及时了解和核对个人积分情况。如代表对积分记录存在疑问,能及时与镇人大办实时“对账”,以防止“错重漏”。每年年初,对代表上一年度履职积分情况进行全面的核实、汇总后进行确认,进行年度“结账”。 

  四是考核结果公开化。将积分情况运用到代表履职评价体系中,作为评选优秀人大代表及推荐代表作为连任人选的重要参考依据。对连续两季度积分均位于积分榜后5名的代表,由主席团成员进行约谈。同时积分排名靠后的代表可以主动申请参加更多的履职活动,以实现“赶超”。 

 

  履职量化管理预期目标 

  一是提升代表的履职积极性变履职压力为动力。积分制度 量化了代表履职成果,定期公布让积极履职的代表更有成就感,让不积极履职的代表“丢面子”。 而且代表积分年度内不设上下限能更进一步提升代表履职动力使代表在履职上形成你追我赶的竞争态势。 

  二是增强对代表履职的监督力度。代表履职情况通过量化积分变成了一目了然的数据。通过这些数据,能够直观、客观地反映代表的履职情况,使代表履职情况不再模糊,让选民和选举单位对代表履职的监督,变得更加方便、准确。 

  三是更能直观地评价代表履职工作。目前,每位代表都有自己的履职档案。但是,对于同一活动记录,难以进行客观评价,体现其履职实效。导致有极少数代表只求完成任务,不求实效的情况。组织上在评先评优、代表续任等问题上,因缺乏具体数据而难于把握。通过个人履职档案与履职工作量化评价的结合,为代表履职探索了更为直观、客观、简单易操作的评价方法。 

  接下来人大将根据试行效果,进一步细化、完善《荷塘镇人大代表履职量化管理制度》,使管理机制更加科学、规范,也促使代表当好群众与党委、政府之间的“连心桥”,当好人民群众的贴心人。 

 

 

  ( 江门市蓬江区荷塘镇人大办  胡满玲 )