江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
心系群众,助推打赢疫情阻击战
——蓬江区荷塘镇塔岗村人大代表联络站“防疫”侧记
发布时间:2020年02月09日

  疫情当前,江门市蓬江区荷塘镇塔岗村人大代表联络站6名人大代表心系群众的身体健康和生命安全,冲锋在前。自疫情防控警报拉响,他们便以宣传员、调查员、检查员和协调员等多种角色坚守在农村“防疫”一线,助推塔岗村打赢疫情阻击战。

   

胡锦元代表向辖区住户派发防疫宣传 

 

  “少出门不聚会,出门记得带口罩”这是镇人大代表、塔岗村委会主任胡锦元向村民派发疫情防控宣传单时最常挂在嘴边的话。自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,他便忙在防控部署和防控一线。在知道疫情检查点缺遮阳遮雨帐篷后,他第一时间联系当地电信企业,借来了10多顶帐篷,为值守人员搭建起临时的“家”,他说:“24小时防疫值守很辛苦,不能让我们的守卫者日晒雨淋。”此外,他还参与到农贸市场卫生监管、疫情检查点设立、发动辖区党员和义工参与到疫情防控工作、疫情检查点值守、向村民宣传防疫知识等工作。哪里需要人需要协调,哪里就有这位六旬老人的身影。他说我是村里干部,又是人大代表,就应该牢记为民服务的初心使命,守护一方百姓安宁 

 

胡佐轩代表(右三)询问拟进村人员去向 

 

  “一定要做到全民参与,形成群防群控!”“你们在工作中不够人手,遇到困难,记得第一时间告诉我!”这是镇人大代表胡佐轩最常对同组工作人员说的。从大年初三开始,这位年近七旬的老人家便在防疫一线上“连轴转”。当知道疫情检测点人手不足,他踊跃报名多个班次,同时发动联系村民及志愿者参与到疫情保卫大军中;得知疫情防控点缺少路障、口罩等物资,他立马联系当地热心企业进行筹集。同时他还亲力亲为,派发宣传资料、张贴宣传画报、巡查卫生死角……同组工作人员笑着说:“轩叔总会想着法子解决问题,很暖心!”他觉得,村民都能高度重视疫情,健康“宅”家,这些天的努力就值得了。 

 

陈少坤代表参与网格化信息登记工作 

 

  “您们家是有3口人吗?现在是不是都在蓬江?近14天是否有到湖北旅游探亲?有没有发烧感冒之类的症状?……”派完宣传单后,镇人大代表、塔岗村委会会计陈少坤便加入摸排疫情的队伍中。此时,同在队伍的镇人大代表、塔岗村党总支部委员李冬烈也用铅笔在纸上做好标记,并细语念到,这几户没人听电话,下午要去实地看情况。塔岗村有本地住户2000人,外来人口约600人。为防止输入病例出现,落实网格化信息登记,全面摸排工作尤为重要。自防疫工作开展以来,他们从早到晚通过电话,走家串户等方式摸排疫情,为的是杜绝潜伏在群众身边的“定时炸弹”。此外,他们也发动群众做好疫情侦探兵,积极联络有疫情发源地逗留史或从疫情发源地回来的人员上报。 

 

李冬烈代表参与网格化信息登记工作 

    

   “嘀……温度正常”“阿姨,这个时候就不要出来市场坐了,回家跟家人聊聊天吧!”除自然村需要协调工作外,镇人大代表胡逸民常住点就是市场疫情检测点了。他说,现时塔岗市场是整条村人流量最大的地方了,如果漏掉一个可疑患者,后果不堪设想。所以,他叮嘱战友,一定要逢车必拦,逢人必测 

 

胡逸民代表为进市场买菜群众测体温 

 

  而镇人大代表、塔岗村团支部书记冯觉亮对自己的定位是要始终坚守在一线。疫情防控期间,村委会需要的物资搬运几乎都经由他手。每天,他都会开着装有防疫宣传喇叭的三轮摩托车在塔岗村的主干道上巡逻,做好移动宣传兵。同时,他还参与到派发防疫宣传、张贴宣传画报、悬挂宣传横幅、疫情点值守等工作,每天都从天亮到天黑。 

 

冯觉亮代表将宣传喇叭搬上临时改装的防疫宣传车 

 

  正是他们处处率先垂范,事事身先士卒,日以继夜默默坚守在一线,为辖区住户筑起群防群控的“疫情防控安全网”。截至2月8日,塔岗村共计派发宣传资料5500余份,张贴宣传画报750余份,悬挂大型横幅30条;封闭路口8处,设立10处24小时疫情检测点及党员先锋岗,至今已检测2034人次;跟踪排查曾在荷塘或本辖区的湖北籍人员44名,3名湖北籍已返村人员已由卫生部门安排咽喉测试,目前进行居家隔离中。还收到村民捐赠防护口罩2000个,卫生口罩1000个。各项疫情防控工作正有序进行。 

    

 

   ( 江门市蓬江区荷塘镇人大办公室  胡满玲 )