江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
协调物业小区抓好疫情防范工作——区人大代表陈剑华防疫工作纪实
发布时间:2020年02月08日

   当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为全力保障人民群众的生命健康安全,坚决打赢疫情防控阻击战,江门市蓬江区人大代表、滨江社区党总支书记、主任陈剑华冲锋在前,始终坚守在防疫第一线,充分彰显了“舍小家、顾大家”的奉献精神。

   滨江社区现有居民10813人,4224户,10个大的居住小区,但社区工作人员仅有12人,这次防疫工作任务重,时间紧,人手少。为了打好这场战役,春节前陈剑华代表就专门组织召开了社区共产党员、人大代表、社区干部、居民小组长等参加的防疫工作特别会议,研究对策,并制定相应的防范措施。一是动员分工安排一切可动员的人员在第一线执勤,把好第一道关卡;二是立即向每家每户发放致滨江社区人民的一封信,并在各小区显眼处悬挂宣传横幅,并利用电子大屏幕滚动播出各种防疫宣传口号;三是立即封闭各个小区,禁止外来车辆和人员随意进入小区,并在小区出入口设卡,对不是小区住户的人员进行相关登记和体温检测等应急措施;四是社区取消所有春节的文体演出活动,文化服务中心、图书室暂停对外开放,减少人员聚集。1月30日,她又组织辖区内各物业管理公司代表召开座谈会,分享疫情防控工作的经验做法,为切实做好疫情防控工作献言建策。据悉,为保障居家隔离人员的正常生活,经滨江社区协调,各小区物管均须向个别居家隔离人员提供“全方位”服务,帮忙购买生活所需的肉菜,确保“安心隔离”,有效切断传染源。她在两次会议上都特别强调:“疫情就是命令,防控就是责任,每名工作人员要尽职尽责,确保滨江社区平安稳定”。 


区人大代表陈剑华组织辖区内各物业管理公司代表召开座谈会,布置疫情防控工作
 
   据统计,社区通过上门入户派发宣传资料、张贴宣传标语、公告等方式广泛宣传,共派发宣传资料2300多张,入户宣传户数509户,张贴宣传公告100多张,还通过电子显示屏、大喇叭每天全天候播放疫情防控知识。


区人大代表陈剑华张贴宣传标语 

 
   为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,防止在社区内扩散蔓延,陈剑华充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥滨江人大代表工作站各位代表的作用,模范带头,压实责任,主动作为,发动所有党员、人大代表、入党积极分子带领居民志愿者参与上门入户宣传,并按照居民分布,划分了6个党员、人大代表责任区,分片区落实宣传联系工作。
   为了防控疫情,她紧急调动准备了各种防护物资和消毒液等。并身体力行,带头宣传做好个人、家庭的安全防护,加强身体锻炼,提高自身免疫力,强化对身边群众的宣传引导,增强防护意识,出门戴口罩,勤洗手,常通风,减少外出活动,有效阻断病毒传播途径,积极配合做好密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。此外,结合社区实际,紧紧抓住“物业管理”这个牛鼻子,以走访宣传等方式逐一落实辖区内10个居民小区的疫情防控工作,重点抓好日常消毒、隔离管理以及宣传报备等工作。
   疫情隔离了社区人员的交住,却无法隔断陈剑华代表全心全意为社区群众服务的宗旨和目标,她始终心系社区全体人民身体健康,牢记人大代表为人民的要求。在她和团队的共同努力下,目前还未发现被感染者,她们正为保持零记录目标在努力奋斗。


( 江门市蓬江区棠下镇人大办公室  潘丽明