江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
抗“疫”路上的企业家担当——记江门市蓬江区人大代表黄志坚
发布时间:2020年02月08日

   “岁寒,然后知松柏之后凋也”。新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战打响以来,江门市蓬江区人大代表、市竞晖电器实业有限公司董事长黄志坚迅速行动,展现出蓬江民营企业家的速度和效率,更展现出新时代人大代表的为民履职担当。 

 

   彰显家国情怀,汇聚磅礴大爱 

   “国家兴亡、匹夫有责”。作为江门市家用电器进出口商会会长、蓬江区总商会执行会长的黄志坚,在创造财富的同时,时刻谨记服务社会。在这个关系到国家安全和人民群众生命健康的关键时刻,黄志坚“振臂”向全区民营企业家发出“同舟共济、共克时艰”的倡议:“请大家动用各方资源,捐款捐物!”黄志坚带头在江门市家用电器进出口商会捐款人民币5万元,在蓬江区总商会捐款5万元。在他的带动下,全区近200名企业家们积极响应,慷慨解囊,捐资捐物,款项从10万元到几百元不等,爱心、责任、担当在这一刻凝聚成蓬江企业家精神的集中体现。截至2月6日,蓬江区总商会企业已认捐款物141.27万元,其中捐款119.27万元、物资22万元;江门市家用电器进出口商会会员企业已筹集爱心捐款38.85万元,捐款将捐赠给江门红十字会指定江门市中心医院用于疫情防控工作。 

 

蓬江区总商会会员捐款/捐物情况汇总表 

 

江门市家用电器进出口商会捐款芳名榜 

 

   沉稳应对疫情,全力保障职工健康
   疫情之下,没有谁是局外人,作为带领300多名员工的 “大当家”,黄志坚以一贯的沉稳应对,他率先响应各级政府号召,迅速成立企业防控疫情专责小组,确定疫情防控责任人。大年初四,他就开始“微信办公”了,与企业管理层研究部署疫情防控工作,并通过企业管理骨干微信群,向企业工会微信群、党支部微信群和各部门员工微信群转发《致江门市民的一封信》《新型冠状病毒感染防护手册》《新型冠状病毒肺炎宣传画》等系列防疫工作指引、防控应知应会小知识等资料,提高员工对疫情防控的知晓率。

 

区人大代表黄志坚与企业管理层研究部署疫情防控工作

   视员工如“伙伴”的黄志坚,把关心关爱员工摆在首要位置,对身处湖北省的3名“伙伴”的身体健康尤为关注。他落实专人联系跟踪,密切关注他们的体温监测情况,安抚员工情绪,为他们优先安排带薪年休假,让他们安心留守湖北自行居家隔离,确保身体健康。眼下复工在即,黄志坚想方设法,提前为企业的“伙伴们”准备好口罩、消毒酒精等防护用品,黄志坚说:“员工的健康,就是企业的宝贵财富!
   面对医疗防护物资用量紧缺的现状,黄志坚还亲自为员工科普宣传“如何正确循环利用一次性口罩”,身体力行倡议员工科学环保使用。行动虽小,却体现了他以实际行动投身疫情防控的智慧和担当。
   据了解,黄志坚代表和众多热心企业家们目前仍在多方奔走联系,协调医疗防护工作物资的供货和捐赠行动,齐心协力打通抗疫医疗物资生命线,以实际行动投身抗“疫”,以强烈的社会责任感回报社会,彰显大爱!


( 江门市蓬江区人大常委会环市街道工委办公室  黄秀华