江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
加强疫情防控 路过家门而不入
——棠下镇人大代表冯凯辉奋战在五洞第一线
发布时间:2020年02月08日

  大年三十全家人刚吃完团年饭,面疫情威胁的巨大压力,江门市蓬江区棠下镇人大代表、五洞村党总支书记、主任冯凯辉便提前回到村委会,全身心投入到棠下镇五洞村的疫情防控工作中去,冲锋在疫情防控第一线,坚强守护着全村2800名村民的生命安全和身体健康,已连续十多天路过家门而不入,奔走在村各重要路口,指挥全村防疫工作,确保一方平安。

  防疫工作战役打响以来,冯凯辉代表每天工作到半夜,带领五洞村人大代表、村“两委”成员、全体党员、村民小组长通过发放宣传资料、安排宣传车流动广播、拉横额、在村委会和村16家餐馆门口电子显示屏滚动防疫口号等形式宣传防疫知识,引导村民正确看待疫情,不信谣、不造谣,人人了解疫情、掌握防疫知识,做好个人卫生防护工作。目前,全村在村主要路口、各小组悬挂疫情防控宣传横额6条、入户派发宣传单张700多张。 

  作为党务村务工作的带头人,即使公务繁多但他从不缺席每天的巡视,每天准时对村内5个自然村进行疫情防控检查,不留任何防控死角。由于村民的疫情防控意识比较薄弱,春节期间仍有个别村民进行宴请,走亲访友,他都会苦口婆心反复地对聚集人员、外出人员进行劝导教育,鼓励村民主动配合做好疫情防控工作,尽可能地减少人员流动,管住疫情可能传播的环节。 

 

冯凯辉代表入户排查 


  为能够实时跟踪村内疫情防控情况,确保获得及时信息,冯凯辉代表组织召开村小组组长会议,部署疫情防控工作,建立了疫情防控微信群,确保“组不漏户、户不漏人”。并在村里设立了4个防疫检测站,由人大代表、村“两委”成员、共产党员、驻该村的工作人员及村里的志愿者实行轮班制,24小时值守,对出入人员进行体温检测,并逐户摸排登记湖北籍人员信息。当得知村内一线排查人员及驻点检测人员防疫口罩紧缺时,他自掏腰包联系药店购买了100只口罩,支援村内一线排查人员及驻点检查人员抗击疫情,村民对此纷纷点赞。在村疫情防控工作人手不足时,他发动家庭成员支援防控工作,父子齐上阵,与其他志愿者一起到村各防疫站值班,共同守护村民的健康安全。 

 

五洞街停业通知 

 

  在得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展的严峻性和防控工作的紧迫性,考虑到村民的健康和饮食行业的社会责任。1月27日,大年初三,这名带领群众致富奔小康的“领头雁”,召集了本村16家饮食商户经营者召开防疫工作会议,向饮食商户深入阐述了人员聚集的危险性,并向经营者们发起了暂时停业的倡议。食街16家餐厅作为全村的重要收入来源,是蓬江区推进乡村振兴的榜样,在冯凯辉代表的倡议下,16家饮食商户协商一致同意响应国家号召,以大局为重,暂时停业,全力支持配合防控疫情。由于处置得当全村数千人目前暂无疫情发生。 

  疫情就是命令,防控就是责任。冯凯辉代表用自己的责任担当践行“我当代表为人民”的庄严承诺。 

    

 

  ( 江门市蓬江区棠下镇人大办公室  李锦霞 )