江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
潮连街人大代表心系群众 逆风前行抗击疫情
发布时间:2020年02月08日

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情十分严峻,根据习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示及省委、市委、区委对肺炎疫情防控工作的决策部署江门市蓬江区潮连街道辖区各级人大代表心系人民群众逆风前行,抗击疫情,以实际行动诠释人大代表的责任担当。   

  疫情就是命令,防控就是责任。区人大代表、芝山社区书记陈子安主动守责、担责、尽责,第一时间带头坚守社区疫情防控最前线,发动志愿者采取流动音箱广播张贴海报、派发宣传单等方式社区居民广泛宣传肺炎疫情防控措施,引导广大社区居民在耳濡目染中自觉增强自我防护意识和提高自我防护能力。另外,陈子安还经常性上门为社区居民测量体温,了解居民身体情况,全天驻守在芝山社区主要出入口,严格管控进出社区的人员和车辆,严密排查湖北籍粤人员和车辆,做好信息收集工作,源头稳控疫情,多措并举为芝山社区居民筑牢疫情防线,切实保障群众生命安全和身体健康。

 

人大代表陈子安驻守在芝山社区主要出入口,严密排查外来车辆人员 

 

  区人大代表、富岗社区计生专干廖丹霞与其他志愿者组成义工小队,对社区内所有出租屋进行全方位摸底排查,逐一落实外来务工人员目前所在地,劝导已返乡人员留在家乡,暂时不要返粤,严防输入性风险。同时,居家隔离人群实施“一日一查”,建立“面对面”微信群,实时掌握隔离人员的身体状况和生活情况,每天登记隔离人员体温,定期帮助隔离人员购买生活用品和提供心理辅导。另外,因考虑到疫情防控期间独居老人生活不便利,廖丹霞和热心人士主动上门向独居老人宣传疫情防控知识和提供爱心餐,为有需要的人送上温暖,隔离病毒不隔爱。 

 

区人大代表丹霞上门了解独居老人生活所需宣传疫情防控知识 

 

  区人大代表、社区陈嘉辉始终奋斗在抗击疫情最前线,深入农村社区、厂企、市场和其他人员密集场所,带头做好疫情排查和宣传防治工作,及时传达党委的声音和决心,讲解疫情动态,普及防控知识。陈辉介绍,作为人大代表又作为社区书记,在这个紧要关头,更应该心系群众,履职尽责,服从安排,勇于担当全力以赴,为辖区群众筑牢疫情防控生命线。 

 

人大代表陈嘉辉积极开展疫情防控工作入户提醒居民做好防疫工作 

 

  下一步,潮连人大工委将继续贯彻落实区委、区政府各项疫情防控决策部署,发动辖区内各级人大代表依法有序参与全街范围内新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作严格排查疫情,强化防控措施,充分发挥人大代表作用,全力保护群众身体健康和生命安全,切实做好基层疫情防控守门人为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。在疫情面前,人大代表同抗疫,共担责。 

    

    

  ( 江门市蓬江区人大常委会潮连街道工委办公室  锋