江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
战“疫”一线,扎根基层的人大代表这样做
发布时间:2020年02月07日

   抗“疫以来,有一个特殊的群体,他们虽然不能驰援武汉,但同样奋战在疫情一线。江门市蓬江区环市街道一帮“村官”人大代表,以他们“来自人民、植根人民”的使命担当,立足本职,守护着一方百姓的平安。

 
   带头开展宣传引导
   在辖区确诊江门市首例肺炎感染病例后,省人大代表、篁庄经联社党支部书记、经联社社长欧阳健华迅速推动舆论引导、鼓励教育群众、防控排查、正确宣传等工作相结合,配合篁庄社区,动员党员干部、经联社干部、各小村村长、治保人员等做好村民的宣传引导工作,稳定村民情绪,教育引导群众不恐慌、不传谣、不信谣。


欧阳健华(右二)代表进村入户向群众正确宣传疫情防控知识 

 
   为全力配合做好疫情防控工作,欧阳健华主动作为,充分发挥代表监督职能作用,与社区工作人员、辖区民警和村干部一起组成疫情防控督导小组。督导中发现,部分群众思想未引起重视,存在未佩戴口罩等问题,当场提出了整改意见。督导小组还深入各村各户开展疫情防控知识宣传,了解群众的生活物资储备情况。 

   带头落实联防联治
   夜以继日地组织小村长进村入户排查重点出租房的返乡人员,宣传防疫知识、排查风险、对返乡人口做好登记、居家隔离和跟踪管理工作……这是群星经联社党总支部书记、经联社社长谢枝华从大年初二至今每天的工作常态。在疫情面前,谢枝华没有过多的防护措施,却没有丝毫退缩。针对群星12条村的实际情况,为“严防输入”,谢枝华果断决定,在经联社村口、各小村村口和重点出入口设立体温探测点14个,对本小区(村)进出人员进行体温探测;对罗南路口、家乡仁岗、龙马、华山、延安、丹井、阳和、肇恒等村实施24小时人员排查。谢枝华带领各小村长驻守体温探测点,对进村车辆及人员进行逐一登记、监测人员体温,对非本村居住的人员进行劝返,减少人群聚集构筑起抵御疫情的严密防线。疫情以来,已登记排查3900多人,登记排查车辆2000多辆,排查湖北籍或从湖北来粤人员300多人。


谢枝华代表(右二)在阳和里对进村人员进行排查登记
 
   为“严防扩散”,谢枝华协同社区、小村长多措并举,通过实地走访、电话跟踪、落实出租屋主自查、物业自查等方式对辖区内湖北籍返回江门人员进行联系跟踪排查,对监测人员落实精准跟进和居家随访,逐个通知落实自我隔离,稳定情绪。
   随着春节假期临近结束,企业复工复产在即,谢枝华和一帮村干部又开始奔走在群星工业园等园区内企业,向企业宣传《企事业等集体单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》,指导企业建立重点人员台账,做好跟踪。每到一家企业,谢枝华都不厌其烦地检查和指导企业要全力采取防控措施,督促员工保持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯;督促企业加强员工健康状况监测管理,落实体温检查等措施。
   在严峻的疫情形势下,出门就意味着风险增加,况且还是逐人挨户摸排、登记。他们不畏风险,像谢枝华一样坚守一方水土,守护一方百姓平安的,还有代表李康生、施景麟、冯兆基、肖健壮等。 
   
施景麟代表(左二)坚守岗位,在里村路口对所有进村人员进行现场登记


冯兆基代表(右一)在双龙村出入口进行体温监测,派发疫情防控宣传单张 

 
   面对疫情,环市街道代表小组的人大代表扎根基层村、社区的人大代表立足本职,勇担当、作表率、有作为,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。
 

 

  

( 江门市蓬江区人大常委会环市街道工委办公室  黄秀华 )