江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
凝心聚力抗疫情——白沙街人大代表在行动
发布时间:2020年02月06日

  “同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”习近平总书记的重要讲话和会议作出的决策部署在广大干部群众和人大代表中引起强烈反响。自2020年1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应伊始,江门市蓬江区白沙街代表小组的人大代表纷纷挺身而出、迎难而上。在这场没有硝烟的战斗中,他们奔跑在各条战线,履行职责,无私奉献,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行使命、彰显担当。


  坚守一线,立足岗位,履职担当,行动在前 

  面对疫情,众多的人大代表选择立足本职,默默地奉献在防控疫情的第一线,让群众身感“人大代表始终与人民群众在一起,心连心”。 

  412家“三小”场所、1个农贸市场、1个综合批发市场、3450户、9500人……2020年的春节,对于区人大代表复兴社区党委书记成银河来说,注定是一个难忘的春节。成银河老家在外省,每年春节一家人都会自驾回老家过年。今年,为了打胜疫情防控攻坚战,成银河放弃回老家过年的机会,他说:“我除了是社区主任,是人民代表,人民选我当代表,我就要守护他们的家园。必须坚守岗位,积极防疫。”成银河代表说到做到,从年初三工作至今,每天都要走上2万多步上门核查疫情源发地人员,努力从源头切断疫情传播渠道。坚守岗位的不仅仅是他,长塘人大工作站的莫哲强、会龙人大工作站的潘玉梅、甘化人大工作站的廖玉娇……他们都放弃休假,放弃与家人团聚的时间,组织卫生消杀,宣传防疫知识、筛查居民发热情况、关注重点疫区地区人员的筛查登记工作虽琐碎辛苦,但他们选择坚守,就是希望跑赢病毒,有效防止疫情传播、蔓延。“人民信任我们,才选我们当代表。关键时刻,我们就应该冲锋在前,才对得起人民的信任和重托。”人大代表们如是说。 

  把好“输入关”是疫情防控工作重点,守好外来人员来江的高速路口,等于为千家万户的健康安全加上一道屏障。年初二傍晚。区人大代表、区城管局白沙中队城管工作人员田锦雁在远在千里的家乡潮汕收到单位的信息,要求初三回局进行防疫工作,到高速路口值守,协助交警进行车辆登记和人员体温检测。田锦雁代表收到信息,马上让家人收拾好行李,连夜回江门,家中小儿问他:爸爸,我们才刚回来,我还没有和表哥玩够呢,明天再走吧。田代表说:不行呢,孩子,爸爸要回去工作了,这样你和妈妈很多人才能健健康康的。”傍晚,田锦雁代表顶着疲劳,车赶回江门,风尘仆仆的他并没有休息,就奔赴荷塘白藤大桥高速路口值守,在高速路口交通联合检疫站,他对司乘人员进行体温检测和信息登记。田锦雁代表说:“面对疫情,虽然辛苦但作为人大代表,我们就是人民的贴心人,我们小家与国家相比,必然要舍小家为大家,召之即来,来之能战,战必胜。 

 

区人大代表田锦雁在荷塘白藤大桥收费站对司乘人员进行体温检测和信息登记 


  2月2日凌晨,港口一路的国大、良化大道的大参林等药店门前,聚集大批群众排队抢购口罩。为避免人群聚集带来交叉感染风险,白沙街的人大代表陈伟健、林大卫、张健新、陈贺章,他们一收到消息,马上赶往现场,与社区工作人员和党员志愿者一道,督促药店通过广播、电子显示屏告知群众口罩数量、购买方式及销售时间,便于市民购买口罩。并劝离聚集群众并维持秩序。面对大量的人员聚集,他们不是没有顾虑,但是人民代表为人民,已经深深地刻在他们的心里,他们还是选择与社区工作人员和党员志愿者一道做好劝导解释工作,尽他们最大的努力去维护群众的生命安全,在他们的耐心劝导下,群众逐渐散去。 

 

区人大代表林大卫、陈伟健在药店门口对聚集买口罩群众进行疏导 


  发动社会力量,“特殊”的春节贡献不一样的“温暖” 

  一方有难,八方支援,这种与人民血浓于水的感情深深地影响着我们每一位人大代表。他们有的主动带头投入社会防控疫情工作,有的积极发动自身力量为防疫捐款捐物。 

  区人大代表、江门市浙江商会会长项贤贵向浙商的会员倡议取消2020年春茗活动,捐出活动经费10万元,全数用于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。2月1日,这批捐款已转账到江门市红十字会。项贤贵代表还号召浙商们勇担社会责任,合力抗击疫情,个人在商会中发起认捐接龙,他首先捐出了一万元,在他的带头下,8000、7000……一条条认捐信息多了起来,最后收到浙商会员10万余元的爱心捐款。 

 

区人大代表项贤贵为抗疫慷慨解囊,并发动浙商人员共同抗疫 


  广东省人大代表、蓬江区人大代表吕彩霞自疫情防控战打响开始,以笔为“枪”作诗战“疫”,她积极响应江门市文联号召,主动报名参加了抗疫志愿宣传服务队,以笔为援,写下了《大年逢疫疾》《蝙蝠说、《新春疫战》《浣溪沙·抗疫》《初八有寄》《有感中行江门分行为疫情防控单位资金划拨开启快速通道》等多首诗词,用人民群众喜闻乐见的艺术形式,引起人民重视疫情,防疫疫情,携手战胜疫情。 

  区人大代表、蓬江区个体私协会会长钟卓明在疫情发生后,积极主动投身疫情防护战中,在别人宅家的时候,他的身影出现在农贸市场,协助政府查活禽屠宰,清洗市场,根除污染源头;出现在商场超市,协助政府严查商品质量,稳定市场价格;出现在私企餐馆饭店,要求他们落实防疫措施,消除传染隐患;出现在街头巷尾,发放宣传资料,普及疫情防控知识。钟卓明代表身体力行,践行着人民代表为人民的承诺。 

  代表们勇于担当,充分发挥代表密切联系群众的优势和模范带头作用,投入这场没有硝烟的战争中,在疫情防控一线贡献人大智慧和力量。 

   

                              

  ( 江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室  吴晓茹