江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
潮连街人大工委监督重大项目工作初显成效
发布时间:2019年09月18日

   7月30日,结合江门人才岛规划,潮连街道卢湾村乡村振兴提升改造工程顺利通过区级验收。卢湾村做到了“高起点、高标准”,一步建设到位,老百姓看到了巨大变化,也切实享受到了乡村振兴提升改造成果。

  
卢湾村河道两岸的新风貌
 
   8月30日,江门人才岛首个开工项目——环岛公园示范段,经过11个月艰苦奋战终于顺利通过竣工验收。


竣工后的人才岛环岛公园示范段新貌 
 
   9月1日,江门人才岛建设项目——中心学校升级改造工程也顺利通过竣工验收,中心学校以崭新面貌迎接学生如期开学。


人大代表视察潮连中心学校
 
   据悉,建设江门人才岛是江门市委、市政府推进港澳大湾区建设的重大决策,列入广东省2019年重点建设项目,也是我区通过人大常委会会议表决的重大项目。潮连是江门人才岛项目建设所在地,区人大常委会潮连街道工委负责人才岛重大项目监督工作。
潮连街人大工委精心谋划组织监督工作,争取街党工委的重视和支持,从监督内容、监督的方式、监督程序、实施时间等方面入手制定监督工作方案,严密组织实施。取得主要成效有:
   一是加大了对人才岛建设的宣传力度。组织开展“听民声、集民智、助推人才岛建设——民生无小事,代表来议事” 大型户外主题实践活动,通过组织省、市、区三级人大代表、区政府领导、职能部门负责人、村民代表、选民代表参加,面对面互动问答,并且进行网上直播,使得江门人才岛建设深入民心。


“听民声、集民智、助推人才岛建设”活动现场
 
   二是推进了相关民生实事项目的开展。组织开展污水治理视察调研,视察了卢湾村污水整治等工程,再结合乡村振兴战略,不但促使卢湾村污水得到治理,而且乡村乡貌得到明显改变。


卢湾村风貌提升改造工程一角
 
   三是促进了项目工程建设进度提升。人大代表在视察潮连中心学校项目改造时看到9月份即将开学,但工程进度偏慢,建议项目公司要增加人手加快建设速度,经过督促,工程如期完成,学生如期开学。同时项目公司还表示,将通过开展“百日大干”劳动竞赛活动,确保更快更优更好推动江门人才岛开发建设。


人大代表监督江门人才岛项目建设工作会议
 

 

  

   四是提高各建设单位工作合力。由于参与人才岛建设的单位较多,通过人大的监督,各单位进一步凝聚共识,工作机制得到有效融合,工作效率也得到提升。


围绕人才岛监督工作与区各职能部门座谈会现场
 

 

  

( 江门市蓬江区人大常委会潮连街道工委办公室 杨帆