江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
杜阮镇人大召开人大代表联络站会议
发布时间:2019年08月30日

   8月27日,江门市蓬江区杜阮镇人大召开人大代表联络站会议,传达上级人大会议精神,回顾总结上半年工作,研究部署下阶段的工作。会议由镇人大主席梅伟豪主持,各片人大代表联络站站长和联络员参加了会议。

   

镇人大主席梅伟豪传达省、市、区委人大工作会议精神 

 

  会上,镇人大主席梅伟豪传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示、《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》文件精神和省、市、区委人大工作会议精神。会议指出,中央、省委、市委和区委都十分重视人大工作,杜阮作为蓬江区重点发展区域,应切实增强做好新时代人大工作的责任感、使命感。面对新时代新任务新要求,全镇上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实中央、省委、市委和区委关于人大工作的部署要求,推动新时代杜阮人大工作取得新突破。梅伟豪要求,各联络站对标《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》等文件精神,以争当全区“先进代表联络站”为目标,发挥好代表作用,进一步规范联络站工作,提升联络站整体工作水平。 

  会议对2019年上半年人大代表联络站的工作进行了总结,指出四个片代表联络站能围绕所属片的村情民情,开展有特色的代表活动,取得较好成效。2019年上半年,该镇5个人大代表联络站开展活动25次,市区镇三级人大代表参加驻站活动109人次,人大代表通过接待和走访方式联系群众137人次,收集意见建议59件,协调解决问题57件,同时创新开展了两场“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,在促进工业园区提质扩园、推进“三旧改造”等热点问题上发挥了代表应有的作用,为政府部门、代表和群众的沟通交流开辟了新的平台。  

  会议部署了下一阶段的重点工作。一是在民生实事票决项目推进情况监督周期间,镇人大拟开展约见进展相对缓慢的民生项目部门负责人活动和举办“加快垃圾收集点建设 改善农村人居环境”的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,确保民生实事票决项目按时间节点顺利推进。二是各代表联络站要继续围绕镇情村情和民情,组织开展各具特色、形式多样的代表活动,更好地发挥人大代表作用,有力推动民生和热点问题的解决。 

    

    

  ( 江门市蓬江区杜阮镇人大办  余凤英、陈肖颖