江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
市、区、镇三级人大代表为振兴荷塘经济出谋划策
发布时间:2019年08月19日

  为深入了解荷塘镇2019年上半年经济运行情况,摸清当前制约荷塘镇发展的“瓶颈”与问题“症结”,探寻精准对策,给镇委、镇政府决策提供参考,进一步推动经济持续健康发展近日江门市蓬江区荷塘镇人大组织辖区内20名市、区、镇人大代表开展经济调研活动。荷塘镇人大主席何盛强参加了活动。 

  代表们先后到深圳科技园江门园区、海阁拉斯照明股份有限公司进行实地视察,每到一处都仔细听取相关负责人介绍项目落地推进、建设进度、产业配套、人才引进等方面情况及企业发展中存在的困难和问题。 

  实地参观后,在镇人大会议室召开座谈会。座谈会上,代表们听取了镇经促局、招商办等部门关于荷塘镇上半年经济运行情况的报告,详细咨询了在当前经济运行中迫切需要解决的问题及发展思路。据悉,该坚持“腾笼换鸟”思路,对污染企业清理后腾出的土地进行盘活,引进优质的第三产业项目和技术含量高的工业项目。上半年成功引进企业落户项目5个,总投资额达4.7亿元下步将继续下大力气做好招商引资工作。以维龙物流,津泰科技等项目引进为契机,以点带面,以商引商,争取一批高素质的企业落户荷塘推进工业厂房升级改造及村级工业园升级改造,为高质量发展造环境、造空间。探索开展村级集有用地工业园升级改造工作,跟踪服务深圳科技园江门园区项目的投资建设,争取早日动工,成为我镇工业类厂房升级改造的示范点 

 

代表们听取深圳科技园江门园区项目情况介绍 



代表们参观海阁拉斯照明股份有限公司 



海阁拉斯照明股份有限公司负责人向代表们介绍产品研发情况 



代表们听取情况汇报,探讨存在的困难、问题及发展思路 

    

  代表们对镇政府上半年在招商引资、推动产业升级等方面所做的工作给予充分肯定。并就乡村振兴战略、政务服务等方面提出了意见建议:一是建议镇政府要结合乡村振兴战略,因地制宜、多措并举不断优化投资营商环境,努力实现“低端产业出去、高端产业进来”的良性循环。二是提升政务服务水平,全力营造宽松的亲商、安商、富商环境,为企业办好“贴心事”、提供“避风港”,要实实在在帮企业降成本,抓好上级政策落地,让企业“轻装上阵”。三是建议服务企业招工用工,指导企业及时发布招工信息,适时举办招聘活动,为企业与求职者面对面交流提供便利;切实抓好暖企服务,倾听企业建议,根据企业需求有针对性地给予帮助,助力企业做大做强。四是建议加快推动学校建设立项,解决学位紧缺困难,着力缓解入学压力。确保投资企业人才引得进、留得住、可发展,真正为推动全镇的经济社会事业发展做出应有的贡献。代表们认为,当前经济运行呈现向好的态势,要继续坚定信心,以更扎实的作风、更有力的作为、更有效的举措,推动全镇经济高质量发展。

   

 

( 江门市蓬江区荷塘镇人大办 吴颖珊