江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
棠下镇广泛开展人大代表回选区述职活动
发布时间:2019年08月19日



镇人大代表李慧彬向选民述职


  棠下圩镇旧城区的长兴横路是群众前往中心村委会和甘边、甘二、中芬等多个村小组的必经之路路面坑洼、破烂,雨天道路排水不畅,严重影响群众日常出行和镇容镇貌我充分发挥人大代表作用,积极为人民群众排忧解难,主动将群众意见向镇政府反映镇政府高度重视,迅速安排镇建环局及棠下社区负责牵头,镇委主要领导承担建议督办工作,推动相关单位、部门工作有条不紊地开展。不到一个星期,长兴横路修复改造工程完工大方便了群众的日常出行”镇人大代表李慧彬向选民代表述职时说道。人大代表向选民述职是人大代表接受人民群众监督的有效形式,也是人民群众了解人大代表履职情况的有效载体。 

  为增强人大代表依法履职的主动性、自觉性,进一步密切人大代表与选民的联系,促进人大代表更好地行使代表职权,发挥代表作用7月下旬以来江门市蓬江区棠下镇人大以开展“更好发挥人大代表作用”主题实践活动为契机,分别召开了中心、天河、棠下片人大代表向选民述职会议,听取43名人大代表的述职报告,各选区选民代表共100多人参加述职会议。 

  据悉,2018,该镇人大“更好发挥人大代表作用”主题活动率先组织担任领导干部职务的人大代表向选民述职,今年该镇人大决定全面铺开代表向选民述职工作,年底前完成本辖区全部区、镇人大代表向选民述职。为确保活动顺利开展7月初,该镇人大将代表述职计划安排通知到各片区人大代表工作站及代表本人,方便代表小组精心组织好述职活动,也便于代表有充足的时间走访选民、开展工作、撰写履职报告。同时要求代表小组在充分做好述职活动准备工作后,提前通知代表述职的时间地点,确保代表合理安排好工作。

 

天河片区述职会现场 

 

棠下片区述职会现 

 

  述职会上,人大代表结合自身工作,就任职以来如何立足本职工作、履职期间为群众做了哪些实事好事等方面的情况进行汇报,对自身履职中存在的问题进行分析,就今后如何更好地履职为民做出了承诺。 

  选民代表听取人大代表的述职报告后,现场向代表提问,代表们一一作答。选民代表充分肯定了人大代表履职成效希望代表能够发挥好人大代表与政府之间的桥梁纽带作用,沉下身子深入选区,倾听选民呼声,反映广大人民群众的要求和愿望。另外选民代表还通过无记名投票方式,分别对43名述职代表进行民主测评述职代表的满意和基本满意票占总票数90%以上。 

  下一步,该镇人大将认真总结中心、天河、棠下片人大代表向选民述职会议的经验做法,积极搭建人大代表接受人民群众监督、人民群众了解人大代表履职情况的新平台,扎实推进其他片区人大代表向选民述职,不断拓展群众监督渠道,提高代表履职水平,更好地为人民群众办实事、解难事、做好事。 

    

    

       ( 江门市蓬江区棠下镇人大办公室  李锦霞 )