江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
以新担当新作为奋力开创白沙人大工作新局面
——白沙街党工委召开人大工作会议
发布时间:2019年08月19日

 

 

   8月12日下午,江门市蓬江区白沙街党工委召开人大工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传达落实市委、区委人大工作会议精神,研究部署新形势下全街人大工作,推动人大工作开创新局面。街党工委书记谢强伟出席会议并讲话。街党政领导班子全体成员、各政务服务中心负责全面工作的副主任以及街直各部门负责人参加会议。




   会上,街人大工委主任李伟垣传达了市委、区委人大工作会议精神,全面总结了2017年以来街道人大工委工作情况以及下一步工作思路。近年来,白沙街人大工委紧紧围绕全街的各项重点工作,发挥人大自身职能作用,推动街道经济社会全面发展:一是全力推动街党工委中心工作落实。对创文提升工程、黑臭水体的整治、小散乱污企业整治等民生实事,财政预决算等重点工作,组织代表以视察、调研等方式进行监督和建言献策,督促政府及有关部门切实加强和改进相关工作,助力街党工委重大决策部署和重要举措的贯彻落实。二是助推城市品质提升落实到位。围绕城市品质提升工作开展视察、调研,开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,共推城市品质提升工作的开展,共同营造更便捷、更宜居的中心老城区,提升群众的幸福感。三是创新监督方式强化人大监督职能。组建专业监督小组、联同部门合力监督等方式更好地行使人大的监督权。联同街纪工委制定《白沙街内部检查和服务单位回访工作实施方案》,共同营造新型政商关系。四是强化跟踪落实代表建议及收集的问题意见,督办区人大十届四次会议代表建议1条,会办15条,市十五届人大五次会议代表建议3条,会办6条。定期将各代表联络室、人大代表社区工作站收集的意见建议整理,掌握意见问题处理情况。对社区未能处理的,及时联系街直部门跟进。今年上半年共收集意见建设219条,已解决155条,仍在跟进64条。

   谢强伟代表白沙街党工委充分肯定了该街人大工作,并就做好新时代人大工作,强调三点意见:一是提高政治站位,坚定信心,强化做好街人大工作的责任担当。全街上下要支持和保证人大依法履行宪法法律赋予的各项职责,街人大工委要围绕街各项重点工作部署,找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,勇担当、善作为,对标最高最好最优,推动新时代白沙街人大工作取得新突破。二是重实效、强服务,扎实推动街人大工作再上新台阶。要求街人大工委要以“对党工委决策部署有利、对政府推动工作有助、对增进民生福祉有益”为目标,以“钉钉子”精神正确、有效地开展工作监督和法律监督。始终尊重代表主体地位,搭建履职平台保障人大代表依法履职,激发活力丰富代表活动。三是强化党对人大工作的领导,全力支持街人大依法履行职责。街党工委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强对人大工作的政治领导、思想领导和组织领导,自觉把人大工作纳入党工委工作总体布局。白沙街各部门及各事业单位要自觉接受人大的监督。要主动向街人大报告工作,认真回答人大工委和代表询问,认真对待代表的建议。要高度重视街人大工委组织建设,持续优化街人大工委组成人员结构,坚持把人大干部的配备、培养、管理和选拔纳入全街干部队伍建设总体规划,不断增强人大干部队伍活力。

 

 

( 江门市蓬江区人大常委会白沙街工委办公室 吴晓茹