江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 镇街人大
人大代表关注人才岛建设进展情况
发布时间:2019年08月01日

  7月29日,江门市蓬江区人大常委会潮连街道工委组织辖区内市、区人大代表集中视察江门人才岛建设项目促进职能部门形成合力,助力推进江门人才岛建设工作提质增效。

  人大代表一行视察了环岛公园示范段、卢湾村美丽乡村整治工程、中心学校升级改造工程。听取了中铁建科江门人才岛投资有限公司副总经理闫飞现场汇报。据悉,在潮连实施江门人才岛全岛开发建设工作是经江门市蓬江区人大常委会第十四次会议讨论通过的重大投资项目,也是江门市推进粤港澳大湾区建设的重点项目,2019年江门人才岛建设又列入了省的重点工作。 

 

人大代表视察环岛公园示范段 



人大代表视察卢湾村美丽乡村整治工程


 

人大代表视察中心学校升级改造工程 

 

  视察结束后,代表们与江门人才岛指挥部办公室、人才岛项目公司、滨江投资管理有限公司、潮连街道办事处及其所属经促局、社会事务办、潮连街城建环保局一起座谈 

 

人大代表监督江门人才岛项目建设工作会议 

 

  会上,潮连街党工委副书记、办事处主任、江门人才岛指挥部办公室副主任刘壮昌向人大代表汇报江门人才岛项目建设情况。据悉,为高标准推进江门人才岛建设,今年上半年15个项目动工,完成投资7亿元,累计完成3560亩土地收储,加快推进1474亩一级土地的收储工作,启动1400亩有批文用地的征收工作,完成岛内6个片区的控规修编工作,完成控制性详细规划全岛全覆盖。 

  随即,人大代表们就项目建设与江门人才岛建设部门进行互动交流。市人大代表蔡勇提出:从建设项目完成情况汇总数据里看出人才岛建设确实存在明显滞后问题,项目公司有什么措施加快建设? 江门人才岛项目有关负责人回应:一是项目公司将通过开展“百日大会战”提升建设速度;二是由于天气客观因素,雨水频繁,有些土地、鱼塘还没有完全交付,以及通讯铁塔的迁移也要协调;三是人才岛指挥部加强交办督办,形成周报、日报进度,促使各部门形成合力,推进建设速度;四是用地指标、专项规划等工作已经全力推进,希望人大代表们经常莅临现场监督提意见。通过双向交流,进一步深入了解项目落实情况,发挥有效监督的作用。 

  街人大工委主任黄世斌表示,组织人大代表对江门人才岛项目建设监督是履行区人大常委会赋于街人大工委的职责,是人大监督政府重大投资项目探索经验的重要举措。今天代表提出的建议意见很有针对性,证明会前做足了功课参与江门人才岛建设的相关单位现场也作出了很好的回应。江门人才岛建设涉及面广,参与的部门多,存在不少困难。希望通过人大代表视察和调研,推进参与江门人才岛建设的相关单位形成工作合力,加快建设工作步伐,让江门人才岛建设项目成为惠及民生,让群众满意的工程,成为推动江门经济发展的新标杆。 

 

   

  ( 江门市蓬江区人大常委会潮连街道工委办公室  杨帆