江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
区委书记文丽专题调研人大工作
发布时间:2021年06月03日

  62日,江门市蓬江区委书记文丽率队到区人大常委会机关开展工作调研。区委副书记、区委政法委书记王心北,区委常委、区委办公室主任刘少龙参加调研。区人大常委会领导班子成员和各委(室)主要负责人参加座谈。 

 

区人大常委会党组书记、主任赵全作近期工作情况汇报

 

  座谈会上,区人大常委会党组书记、主任赵全围绕区人大及其常委会近期工作情况进行了汇报,并就有关工作提出了建议。据了解,近年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全区经济社会发展和社会稳定大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、助力文明城市创建工作等方面作出了积极贡献。一些工作和做法受到了上级的肯定和表扬,如区人大常委会机关、荷塘镇人大主席团荣获“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号,荷塘镇人大主席团被省人大确定为“全省乡镇人大工作和建设示范点”,区人大常委会开展的代表履职“四个一”活动、民生实事项目人大代表票决制分别获评第一、第二届广东省县乡人大工作创新案例。 

 

区委书记文丽讲话 

 

  文丽对区人大常委会近年工作取得的成绩给予充分肯定,认为区人大常委会党组领导坚强有力,监督工作富有成效,代表工作有声有色,自身建设品牌纷呈。她强调,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年也是蓬江区深入实施“十四五”规划、全力冲刺千亿GDP强区的开局之年,更是区镇两级换届之年,区人大常委会要继续发扬奋发有为的精神状态,凝聚共识,树正气、展新风、开新局,做好“四个表率”,以更高标准推进人大各项工作。 

  一要在旗帜鲜明讲政治上做好表率。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力要认真落实《中国共产党党组工作条例》,把党的领导贯穿依法履职的全过程要坚持和完善重大事项向区委请示和报告制度,保证人大工作始终在党的领导下健康发展。 

  二要在服务发展大局上做好表率。要发挥自身工作优势,紧扣高标准推进中心城区产城融合示范区建设、打好七场攻坚战等目标任务以及一二三产业倍增计划、“1+3”产业平台等重点工作,提出更多务实管用的意见和建议。要坚持问题导向,强化监督检查,监督和支持“一府一委两院”工作要严明换届纪律,做好人大代表的选拔工作,确保新当选的代表有履职热情、有履职素质和能力 

  三要在践行以人民为中心的发展思想上做好表率。要进一步丰富代表活动内容,创新代表活动载体,拓宽代表知情知政渠道。要结合蓬江区作为江门市中心城区的特点,紧紧抓住人民群众最关心的就业、就学、就医、社保、住房等问题,行使好监督、决定重大事项等职责,努力让广大人民群众拥有更多获得感。要继续探索开展“部门进站,代表到家”主题接待活动,推动部门和代表面对面听取群众的意见建议,进一步密切与人民群众的联系。 

  四要在强基固本、守正创新上做好表率。要健全完善各项议事规则和工作机制,不断彰显人民代表大会制度的实践特色。要不断改进监督工作方式方法,打好监督“组合拳”,真正增强监督的刚性和实效性。加强机关干部的培养锻炼,打造一支风清气正、干事创业、务实担当的干部队伍,为干好新形势下人大工作奠定坚实的基础。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  谭浩文