江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大常委会开展乡镇义务教育公办学校建设情况专题调研
发布时间:2021年06月03日

   为进一步了解乡镇义务教育阶段公办学校建设发展情况,6月2日,江门市蓬江区人大常委会副主任黄锡炎带队到棠下镇桐井小学和棠下中学等开展乡镇义务教育公办学校建设情况专题调研。

   

 

调研组视察桐井小学和棠下初级中学建设情况 

    

  调研组先后深入棠下镇桐井小学、棠下初中等地,通过实地走访、现场询问等方式了解学校整体环境、基础工程建设、校园安全、教学条件、师资待遇、学生结构、校内托管、管理运营等情况。 

 

座谈会现场 

    

  座谈会上,区教育局负责人向调研组介绍了该区乡镇义务教育阶段公办学校建设发展的有关情况。调研组认为,蓬江区近年来先后投入资金建设、扩建和升级改造学校,一定程度上缓解了适龄学生入学人数增多与学位不足的矛盾。加强了标准化建设力度,较好地促进全区教育事业健康有序发展,对所取得的成效表示充分肯定。 

  调研组建议:一是要进一步增强以人民为中心的发展理念,把教育放在优先位置,不断加大学校标准化和特色化建设工作力度。完善农村学校的运动场和活动功能室建设,逐步缩短城区和农村公办教育之间的差距,推进教育高位均衡优质发展二是要加强乡村教师队伍建设,促进农村教育均衡发展。加大乡村教师名师培养力度,提升乡村教师专业水平,完善一线教师专业成长体系,在名师培养和评价标准上给予适当倾斜,让乡村教师看到希望,提升乡村教师的认同感和获得感,牢固树立扎根乡村教育的信念。三是要加快推进和完善乡镇义务教育阶段公办学校的规划和建设。“二胎”政策实施以来,加上“三胎”政策落地,适龄儿童逐年增多,义务教育阶段公办学校学位紧缺的问题将更加突出,为更好地适应经济社会发展,满足适龄儿童入学读书需求,要加快乡镇义务教育阶段公办学校的规划和建设力度,加强农村学校基础设施建设,逐步解决人民群众关心关切孩子入学就读的强烈诉求,切实办好人民群众满意的教育。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵中意)