江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
下好监督“三步棋” 守护一城“蓬江水”
——江门市蓬江区人大常委会监督水环境治理工作侧记
发布时间:2021年05月19日

  近年来,江门市蓬江区人大常委会积极深入践行习近平生态文明思想聚焦水环境突出问题黑臭水体治理不见成效不收兵的勇气和“功成不必在我,功成必定有我”的精神全面投入督战,助力打赢水环境综合治理攻坚战,贡献人大的智慧和力量。20211月,江门市蓬江区的水环境综合治理项目相关负责人接受新华网《新华会客厅》专访分享项目经验。



蓬江区的水环境综合治理项目相关负责人接受新华网《新华会客厅》专访分享项目经验 

 

  

  绘好一张监督图 

  水是生命之源、生产之要、生态之基。水环境治理一直是人大代表和人民群众关注的焦点之一,也是关系蓬江高质量发展的重要环节,更是践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的必由之路。 

  蓬江区作为江门市的中心城区,地形地貌以丘陵为主,河网密布,治理难度大。2018年末,蓬江区黑臭水南北片区天沙河、杜阮河治理项目前期工作进展缓慢,成效不明显,被市政府通报批评,这一情况引起了区委的高度重视和全区人民的广泛关注。人大代表联名先后提出了“关于整治黑臭水体的建议”“关于加快推进丹灶河黑臭水体整治工作建议”“关于天沙河五邑大学西门泵房黑臭污水池的治理建议”。 

  治水,成为摆在蓬江面前的一项重大任务。 

  区人大常委会及时响应区委打赢水环境治理“攻坚战”号召,挂图监督。20193月,区人大常委会召开镇街人大工作会议,组织代表开展好水环境治理专项监督工作进行部署动员,并制定下发了《江门市蓬江区人大常委会关于开展水环境治理三年行动计划监督工作方案》。成立由常委会领导带队的水环境治理监督小组,围绕黑臭水体治理工作模式,工作部署推进、控源有效落实、河长制湖长制工作落实等重点内容,创新“四个一”监督治水机制,每月一公示督导小组每月填报《水环境治理完成进度情况表》,并在“蓬江人大之家”网络平台上向全体人大代表公示。每季一通报:督导小组将本季度水环境治理监督情况形成情况通报,向区政府及有关部门反馈问题,提出意见建议。年中一报告:年中,常委会组织人大代表开展专题视察,并召开常委会会议听取区政府上半年水环境治理实施情况报告。年末一测评:年底,常委会听取和审议区政府水环境治理完成情况报告,并开展满意度测评。紧扣每月、每季、年中、年末四个时间节点,将治水专项监督的各项责任落实到人、落实到点。正是这种年年接力、季季追踪、月月跟进的钉钉子精神,推动水环境持续向好。2020年底,蓬江区水环境质量明显改善,列入全国城市黑臭水体整治监管平台的5条黑臭水体已稳定消除黑臭现象,饮用水源水质达标率100%,城市生活污水处理率达97.5%,工业污水处理率100%,全区348个自然村生活污水处理设施实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率100% 

 

  打造一条监督链 

  区人大常委会以督战监督方式,创新专题调研、专题审议、跟踪问效、专题约见、专项评议五环相扣的监督链条。 

  专题调研  20192月,区人大常委会主要领导组织人大代表,约请有关专家,深入调研蓬江水环境治理现状,精准查找工作进展缓慢、成效不明显的原因。蓬江区纳入省城市建成区黑臭水体治理范围的共5条河段,即原黑臭水体治理任务中的天沙河、杜阮河,以及新发现的3个黑臭水体河段丹灶河、木朗排灌渠、龙榜排灌渠。调研确定源头治理不足,基础设施欠账多是主要原因,黑臭水体PPP模式组织实施推进不顺利,费财误工,终止实施是重要原因。 

 

实地察看丹灶河上游黑臭水体应急工程的进展情况 

 

  2019年以来,区人大常委会先后5次对黑臭水体治理推进情况进行专题调研,以及开展农村人居环境整治、农村生活污水治理、农村饮用水情况等专题调研,共提出了26有见解、高质量的意见建议整理形成审议意见后,交区政府及相关部门限期办理回复。 

  专题审议  近年,区人大常委会将听取和审议区政府关于推进黑臭水体治理工作情况列为常委会常规性议题,督促政府重整旗鼓再出发,进一步落实主体责任,强化统筹协调,全力抓好项目建设;聚焦突出问题,攻坚重点整治任务;建立长效机制,巩固水环境治理成果;重点补齐城乡水体治理设施短板,加快推动加快实施雨污分流改造及管网修复,规范污水排放。在人大的监督推动下,区政府高度重视水环境治理工作,立即开展百日攻坚行动,重启蓬江区水环境综合治理(一期)工程项目,项目采用EPC+O模式,总投资约13.87亿元,完成排口截污448处,渠箱清污分流4.42公里,新建污水管网约160.2公里,一体化污水提升泵站24座,完成9条河道内源治理,累计疏通河道23公里。坚持工程手段与管理手段并举,大力开展工业污染、农业污染、生活污水、垃圾污染四个专项整治工作,加强环保、农业、城管、环卫等部门联合执法,从源头上消除污染源。2020年开展“五清”常态化清理机制,出动近10000人次,累计清理河流长度近40公里,清理漂浮物(含水浮莲)1932吨。排查和清理河湖障碍物468宗,排查和清理违章建筑物36宗;出动执法人员共688人次,检查天沙河,流域企业320次,对环境违法企业立案查处10宗。水环境综合治理取得了阶段性成效,二期工程项目正在如火如荼地进行。 

  专题约见  “近几年我区治水采取了哪些措施、成效如何?”“雨污分流工程推进到哪一步,实施效果如何?”“我区水环境治理虽然取得了阶段性成效,但从检查和群众投诉情况看,部分水体还存在返黑返臭现象,下一步有什么打算?”……这是在20201117日上午,城建环保代表小组专题约见区政府和水环境治理相关部门负责人活动中的一幕。每次约见活动,代表们针对在视察调研,接待群众发现的存在问题,不留“情面”,“清单式”指出,会后进行“销账式”督办。区人大代表李立斌表示,“每年一次的专题约见不是给政府和部门‘找麻烦’,而是为了支持和推动全面打好水污染防治攻坚战,守护好蓬江一城清水,实现水清岸绿、鱼翔浅底的良好水生态环境。” 

 

人大代表视察天沙河景观示范段 

   

  专项评议  为确保水环境综合治理工作监督不停、压力不减、标准不降,在每月公示、季度通报、年中报告的基础上,区人大常委会于 2019 12 24日和20201130日,对水环境综合治理工作开展专项评议,并现场进行满意度测评,对政府及有关部门进行了“期末考试”,并将测评结果报告区委。通过开展近一年的长效、动态跟踪监督,推动有关部门以问题为导向,迅速行动、积极整改,通过环环相扣、有序衔接的人大监督工作链,坚决打赢水环境综合治理攻坚战。2019河长制湖长制工作顺利通过市年度考核,获得“优秀”等次;在国家环保部2019年第二阶段生态环境保护统筹强化监督检查中,全部指标均合格,得到国家考评组的高度评价。20207月再次顺利通过省生态环保厅、省住建厅开展的黑臭水体治理环境督查以及每季度省委委托第三方机构组织的明查暗访,取得较好成绩。 

 

  织好一张监督网 

  区人大常委会坚持区镇人大联动,充分发挥好各级人大代表的主体作用,织好水环境综合治理的监督网。 

  区镇人大联动,把水环境治理列为每年的监督重点项目,定期组织辖区各级人大代表对水环境治理工作进行专题视察,近2年来,共组织各级人大代表800余人次开展25次专题视察,提出意见建议87条。荷塘镇人大各联络站选送10名人大代表担任“民间义务河长”,从宣教、监督和建议等三个方面履行职责,促进河长制的落实,加速黑臭水体治理工作。棠下镇人大以“加快推进供水一体化项目”为主题开展代表主题实践活动,助推供水一体化民生工程项目落实保障村民群众饮用水安全。杜阮镇70名区镇人大代表当起“环保监督员”,监督本镇生态环境治理工作,至目前,代表们提出环保治理方面的意见建议36条,已办结33条。 

  推行代表监督巡河制度,每个人大代表联络领衔挂点辖区河道,以区人大代表联络站的全覆盖实现全区河道代表挂点巡河全覆盖。代表每月至少巡河一次,主要是看水质,是否有污染;看沿岸,是否有垃圾;看保洁,查河长制是否落实;看整改,查反馈问题是否解决。在蓬江各地,省、市、区、镇四级人大代表纷纷行动,沿着河岸走一走,拿出本子记一记,掏出手机拍一拍……河岸边留下了代表们忙碌的身影。 

  黑臭水体治理既是一场攻坚战,更是一场持久战。下一步,蓬江区人大常委会将持续推进“挂图监督、链条监督、联动监督”,助力打赢水环境综合治理攻坚战,还人民群众一江清水,惠及子孙后代。 

 

 

  (江门市蓬江区人大常委会城建环保工委)