江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
“领学、深学、组学”三步走,扎实开展党史学习教育
发布时间:2021年05月27日

  今年3月,党史学习教育活动开展以来,江门市蓬江区人大常委会党组按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以深化理论学习为基础,坚持密切联系人大工作实际、把学习教育与重点工作贯通起来,有机融合、统筹推进,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  党组领学,高位推动。一是加强组织领导。区人大常委会党组和机关党组第一时间召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,常委会党组领导带头作学习交流发言,研究成立相应的领导机构和工作机构,切实把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。二是搞好专题研讨。组织开展了一期党史学习教育专题研讨班,邀请市委党史学习教育宣讲团成员、江门开放大学张鼎立副校长作党史学习教育专题辅导报告。区人大常委会机关全体人员扎实开展学习研讨,4名党员干部结合自身实际,谈了学习体会,把党史学习教育持续引向深入。三是开展主题党日。组织全体党员干部到杜阮镇松岭村革命老区、凉瓜小镇、上巷村开展党史学习教育主题党日活动,鼓舞党员干部牢记初心和使命,弘扬革命精神,传承红色基因,以更加饱满的精神、更激昂的斗志,尽心尽力做好本职工作。四是组织专题培训。分批组织部分市、区人大代表和人大机关干部到深圳人大干部培训中心学习培训,进一步提高人大代表和人大干部的履职能力,引导人大代表和人大干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激励党员干部永远跟党走、为民办实事、奋进新征程。 

 

区人大常委会党组召开扩大会议 


  机关深学,抓好融合。坚持把党史学习教育融入工作、抓在经常,以深入调研促进日常监督。区人大常委会党组书记、主任赵全,党组成员、副主任林贤光等把党史学习教育同换届选举紧密结合,坚持提前谋划,提早介入。3月初,到下属6个镇街调研区镇两级人大代表换届选举准备工作情况,收集对换届选举工作的意见和建议;4月初,组织各镇人大主席、人大街道工委主任赴深圳参加江门市人大换届选举工作专题学习班,从培训中了解掌握了有关换届选举、县乡人大工作等方面的政策法规和实用知识,提高了业务能力和工作水平,为做好今年换届选举工作,增强责任感和使命感区人大常委会党组成员、副主任张长齐把党史学习教育同推动法治政府建设紧密结合,先后到白沙街司法所、区城市管理和综合执法局110指挥中心实地调研,听取相关单位的情况汇报,结合实际工作情况提出意见建议,助力法治固根本、稳预期、利长远的保障作用得到更好的发挥。区人大常委会党组成员、副主任张沃芬把党史学习教育同做好监督工作紧密结合,先后对我区生态环境保护工作情况与未成年人保护工作情况进行了考察调研。其中,人大代表对污染防治攻坚战部分约束性指标存在的差距问题,以及我区未成年人保护工作中帮教力度不够强、运作机制未健全、社会矫正力量薄弱等问题,分别作了交流发言、提出意见建议 

  基层组学,形式多样。围绕学党史、悟思想,推动“我为群众办实事”实践活动,各镇街人大充分利用蓬江人大门户网站、微信公众号等媒介,积极创新学习组织形式。人大环市街道工委以史为鉴,知史力行以党史“微课堂”为题,每天在代表小组联络微信群内推送“党史知识卡片”“一日一史实”的形式开展“党史知识天天学”,人大代表中掀起学习热潮,代表们纷纷以实际行动谈感受、话落实、提建议彰显新时代人大代表风采,相关做法新闻稿件被省、市、区党政主要网站刊发。人大白沙街道工委组织开展了党史学习教育专题学习会,邀请江门市开放大学柯华杰讲师作专题学习会宣讲,绘声绘色的讲述共产党百年光辉历程,参会人大代表受益匪浅,结合工作情况积极发表感言,实实在在地学好党史。杜阮镇人大主席团举办了代表轮值日活动,组织人大代表到松岭革命老区开展党史学习活动,接受红色文化洗礼,增强爱国情感。此外,还通过共产党员网开展党史天天读活动,把学习党史贯穿工作生活始终。荷塘镇人大主席团在南村人大代表联络站举办了以“打造宜居美丽乡村,大力推动产业振兴”为主题的“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,通过观看微视频《中国共产党百年述职报告》,重温党领导全国各族人民进行伟大革命、伟大建设、伟大改革的光辉历程,进一步增强爱国爱党的情感。 

 

代表们在代表小组联络微信群上积极发言 

    

    

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  郑静敏)