江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
中共江门市蓬江区人大常委会机关党组关于落实区委巡察整改工作情况通报
发布时间:2021年05月28日

  根据区委巡察工作的统一部署,区委第二巡察组于2020年10月23日至2021年1月23日对区人大常委会机关党组开展了巡察,并于2021年3月8日进行了巡察反馈经认真对照梳理,此次巡察反馈意见共涉及3个方面12项具体问题。为此,区人大常委会机关党组高度重视,于3月8日召开机关党组会议,研究部署巡察整改工作,坚决把做好巡察整改工作作为当前重要政治任务来抓,严格按照计划和时间节点扎实推进整改工作,截至2021年5月11日,反馈的12项具体问题已全部整改完毕。现将整改落实情况予以公开,接受社会广大干部群众的监督指正。

  一、提高政治站位,增强抓好巡察整改的思想自觉政治自觉行动自觉 

  一是切实把巡察整改作为增强“四个意识”的具体行动。巡察是政治体检,是对党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的检验。必须提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,从政治上看问题、找根源、定举措,从政治上谋划、部署和推动各项工作。我们必须始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“四个意识”为政治标杆,把高标准推进中心城区产城融合示范区建设,全力冲刺千亿GDP强区奋斗目标作为基本政治要求,高标准、高质量完成巡察整改任务,确保委决策部署在区人大常委会机关党组得到全面贯彻、落地生根。 

  二是切实把巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措。巡察组中发现的问题,指明了机关党组在管党治党方面存在的薄弱环节,帮助我们找准了全面从严治党的突破口、着力点。必须认真贯彻全面从严治党各项要求,严格落实全面从严治党责任,进一步牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,从政治上突出党的领导,聚焦全面从严治党,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严惩腐败不手软,严管队伍不懈怠,严格制度不留情,统筹推进党的建设各项工作,统筹加强各领域党的建设,推动管党治党切实做到严紧硬。 

  三是切实把巡察整改作为推动区人大常委会机关党组工作的重要契机。这次巡察一针见血地指出区人大常委会机关党组建设中存在的薄弱环节,表明我们在作风建设中还存在很多突出问题。巡察组为我们下一步的工作指明了方向和坐标,要把巡察整改的高标准严要求落实到各项具体工作中去,走对路、扎实干,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,使各方面工作更加符合委精神、符合工作实际、符合人民意愿。 

  二、坚持问题导向,压实工作责任逐条逐项抓好整改 

  (一)针对“机关党组领导核心作用发挥不充分方面”问题的整改 

  通过巡察整改,认真学习《中国共产党党组工作条例》和《中共江门市蓬江区人大常委会机关党组工作规则》,规范党组会议流程,严格执行民主集中制,顾大局守规矩,确保会议议出成效,议出质量。明确党组成员工作职责和分工,迎难而上,身先士卒,勇挑重担,坚决执行党组织的决定。抓党建促业务,敢于负责、勇于担当的意识大幅增强,班子的凝聚力、战斗力进一步提升,民主集中制得到全面执行。 

  (二)针对党的建设不够严实方面”问题的整改 

  通过巡察整改,认真召开巡察整改工作专题民主生活会,每位党组成员在会中按照“红红脸、出出汗”要求,实事求是地开展了批评和自我批评,整改措施和意见得到严格落实。创新学习教育方式,扎实开展党史学习教育,引领全体机关干部在学懂弄通做实上下功夫,筑牢信仰之基,机关党组履行主体责任意识进一步加强,班子成员“一岗双责”进一步落实,纪律规矩意识进一步增强,严于执意识进一步强化,遵章守纪意识已形成自觉。 

  (三)针对落实全面从严治党不够有力方面”问题的整改 

  通过巡察整改,在修订完善部分已有管理制度的基础上,重新制订了《机关采购管理规定》、《机关工作人员考勤管理规定》等一系列内部管理制度,用制度来规范行为认真召开专题组织生活会,结合廉洁自律的工作案例,警示教育全体党员。利用做好党内谈话工作,运用日常谈话、提醒谈话、警诫谈话等方式加强对干部的日常监督管理,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的区人大常委会机关干部职工按制度、规矩、程序办事的意识得到巩固,内部管理规范运作。  

  三、从严抓好整改后续工作,巩固深化巡察整改 

  目前,我们的整改成果还是阶段性的,巩固成果、防止“反弹”尚有大量工作要做。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,适时组织“回头看”,持续深化后续整改工作巩固整改成果。 

  一是持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。  

  二是强化担当,严格落实主体责任。结合推进党史学习教育,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、省委、市委、区委决策部署在区人大常委会机关得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好派驻纪检组的工作,对派驻纪检组监督、执纪、问责的全部工作确保做到主动配合、积极支持,确保人大机关上下风清气正。 

  三是搞好结合,抓好巡察整改成果深化转化将巡察整改工作同全面贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,同开展党史学习教育结合起来,切实把整改成果转化为区人大常委会机关上下改进作风、加快发展升级的强大动力,紧扣“十四五”我区经济社会发展目标,围绕区委“1+3”产业平台、“八个三年行动计划”、“打好七场攻坚战”等重点工作,把人大工作的着力点放在助力经济社会高质量发展和民生改善上,努力提升群众获得感、幸福感和安全感,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来体现巡察成果,推进区人大各项工作再上新台阶。 

  欢迎社会各界群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0750-3210209 ;邮政地址:江门市建设二路18号蓬江区人大常委会办公室,邮政编码:529030;电子邮箱:pjqrdb@jiangmen.gov.cn               

    

    

                                                                中共江门市蓬江区人大常委会机关党组 

                                                                      2021526