江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
江门市蓬江区人大常委会赴廉江市、湛江市赤坎区学习考察
发布时间:2021年04月30日

   为认真贯彻落实全省县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动,学习借鉴省内兄弟市区推进县乡人大工作和建设的好经验、好做法,4月26日至28日,江门市蓬江区人大常委会主任赵全率学习考察组赴廉江市、湛江市赤坎区学习交流。

   学习考察一行先后察看廉江市安铺镇、吉水镇和石城镇人大代表中心联络站,湛江市赤坎区调顺街道人大代表中心联络站、民大中心商务楼宇人大代表民企联络站和区人大代表联络站通过听取工作介绍、现场交流、观看人大工作专题片等方式,深入了解廉江市、湛江市赤坎区基层人大工作平台规范化和信息化建设及人大代表履职管理制度等方面情况,就如何利用好人大代表联络站平台、更好发挥人大代表作用、加强代表培训及管理、提升基层人大工作水平等方面进行了深入交流。 

 

学习视察组察看廉江市安铺镇人大代表中心联络站 

   

学习视察组察看廉江市吉水镇人大代表中心联络站 

   

   近年来,廉江市人大常委会实施工作评议年度全覆盖,每年组织包括市委主要领导和市纪委监委主要领导等150名人大代表对全市27个政府组成部门实行年度工作评议,有效激发政府职能部门依法履职的积极性和主动性,同时,廉江市人大常委会依托人大代表联络站,建立人大代表履职“123456”量化考核制度(即在闭会期间,每名代表届内作1次以上述职报告、提2条以上合理化建议、参与3次以上公益行动、参加4次以上代表小组活动,为群众做5件以上好事实事,走访60户以上选民)、网格化履职登记制度、全员编组进站履职制度,强化代表服务管理,推动代表履职常态化。湛江市赤坎区人大常委会将“一街道一特色”活动与代表中心联络站日常活动相结合,打造具有区域特色的人大代表联络站,赤坎区人大沙湾街道工委建立商务楼宇人大代表民企联络站,创新人大代表与辖区企业的交流平台,拓宽人大代表履职渠道。

 

 

学习视察组察看湛江市赤坎区人大代表中心联络站 

 

   学习考察组表示,廉江市人大常委会和湛江市赤坎区人大常委会工作亮点纷呈经验做法值得学习借鉴下一步将结合蓬江区的实际,学以致用在做好做细做实蓬江区人大工作的同时,继续开拓创新学习考察组提出:一要把党史学习教育同县乡人大工作紧密结合,认真贯彻落实全省“巩固基础、强化履职”两年行动计划,持续贯彻落实中央18号和省委13号文件精神,通过上下联动、工作协同,继续加强区镇人大组织建设、阵地建设,提高依法履职的能力和水平。二要持续推进代表联络站规范化建设,实现“区级工作室—镇街中心联络站—村居联络站”三级联络站点网络体系全覆盖,抓规范、创特色高标准建设代表联络站示范站点,以点带面提升全区代表联络站规范化水平。三要创新推动代表工作,常态化开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,探索开展“部门进站,代表到家”主题接待活动,力争实现“一站一品”,“小切口”推动解决群众身边的“小急难”擦亮蓬江人大的“金字招牌”

 

 

  江门市蓬江区人大常委会办公室   简玉婷