江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
织密人大监督网,构建“全链条”监督闭环
——蓬江区人大常委会出台决议决定和审议意见督办办法
发布时间:2021年04月02日


区十届人大常委会第四十六次会议审议通过《江门市蓬江区人民代表大会常务委员会决议决定和审议意见督办暂行办法》

    

  3月29日,江门市蓬江区十届人大常委会第四十六次会议审议通过《江门市蓬江区人民代表大会常务委员会决议决定和审议意见督办暂行办法》(以下简称《暂行办法》),实现该区人大常委会“回马枪”式监督的制度化和规范化,进一步增强监督刚性,彰显监督力度。 

 

  “小切口”推动监督创新 

  近年来,蓬江区人大常委会按照中央18号文件和省委13号文件关于“健全人大常委会听取审议专项工作报告制度,必要时可听取审议意见的研究处理情况报告并开展满意度测评”的要求,深化和创新监督方式,不断增强监督实效。2020年,通过探索开展对区检察院公益诉讼工作审议意见研究处理情况的“二次审议”并开展满意度测评,有效推动了常委会审议意见落地落实,收到良好的社会效果。为强化闭环式监督的机制建设,从制度层面做好监督工作的“后半篇”文章,同年底,区人大常委会全面启动相关工作,由法制工委着手起草《暂行办法》(草案征求意见稿),并广泛征求“一府一委两院”和常委会各工委的意见。同时,围绕区十届人民代表大会第六次会议明确提出“要完善审议意见办理机制,出台决议决定和审议意见督办办法”的工作要求,进一步加快了《暂行办法》的出台步伐,先后两次向区人大监察和司法委员会委员征求建议。通过综合各方意见深入研究、反复修改,历时3个多月最终形成《暂行办法》(草案),由主任会议提请常委会会议审议通过。 

 

  建机制构建监督闭环 

  《暂行办法》共十三条,对决议决定和审议意见督办的目的要求、依据原则、督办内容、交办和督办工作要求以及督办结果的处理等作出明确规定,形成了具有“内容更准、交办更细、督查更严、效果更实”的蓬江特色工作机制。 

 

  一是扩大审议覆盖面。《暂行办法》第四条规定的审议范围除了是监督法明确的对“一府一委两院”专项工作报告,国民经济和社会发展计划执行报告、预算执行和审计工作报告以及执法检查报告外,还将调研报告纳入审议范围,进一步强化调研监督的作用,提高“一府一委两院”对人大调研工作的重视,推动调研工作有力开展。 

  二是完善监督全链条。《暂行办法》对决议决定和审议意见的处理程序是:作出决议决定或审议意见→交办→跟踪督办→评估办理成效→报告办理结果→再审议→满意度测评→公布结果,比原来延伸了督办、评估、再审议、测评和公布五个程序,更侧重于决议决定和审议意见执行和落实,使人大监督更实在, 更能凸显人大监督的权威和效力。 

  三是增进监督与被监督之间的“良性互动”。注重与“一府一委两院”的密切联系和双向互动。《暂行办法》规定,相关工委按照“对口负责”的原则,主动加强与承办单位的沟通协调,督促承办单位制定详细办理方案。以有利于问题解决为出发点,通过组织视察调研或听取办理情况报告等方式,及时掌握办理进度,对督办中发现的问题及时反馈,提出意见建议共同研究解决,以督促和支持承办单位破解发展难题,真正使决议决定和审议意见的执行办理过程成为促进“一府一委两院”工作的有力推手。 

  四是实现测评结果有效运用。《暂行办法》对承办单位办理落实决议决定及审议意见的情况进行无记名的满意度测评,测评设满意、基本满意、不满意三个等次,涵盖“议、评、责”三个环节。“议”,即通过常委会会议的形式,对承办单位办理情况进行“二次审议”;“评”,即逐条逐项对决议决定执行情况或审议意见办理情况作出满意度评价,更好促进“一府一委两院”改进工作;“责”,即被评为“不满意”等次的,责令其继续整改、重新办理,再次测评仍为不满意的,依法启动质询程序,确保人大审议监督落地有声、议事有效、反馈有力。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室 赵洁莹)