江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
“多个一”解读法治政府建设
——蓬江区人大常委会听取和审议2020年度法治政府建设情况报告
发布时间:2021年04月02日


区人大常委会会议听取和审议区政府关于2020年度法治政府建设情况报告

    

  3月29日,江门市蓬江区第十届人大常委会第四十六次会议听取和审议了《江门市蓬江区人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告》。 

  报告指出,2020年是中共中央、国务院和广东省法治政府建设实施纲要首个五年规划的收官之年,为全力推进中心城区产城融合示范区建设营造良好的法治环境,区政府狠抓“放管服”改革深化,全面升级辖区行政服务中心,1110项业务办理“只进一扇门”,329个高频事项全流程网上办,全年累计提供“零跑腿、免接触、不见面”服务874.8万件。率先在全省建设使用“智慧国土天眼系统”,对全区耕地、基本农田、重要林区实行24小时无间断、无死角实时监控,数字化赋能行政执法的新举措受到省自然资源厅充分肯定。此外,行政机关负责人出庭应诉率达97.2%,同比提高17.6%,位居全市前列,依法行政效能得到进一步提高。2020年,区政府在法治江门建设考评中获评优秀等次,已连续两年获此殊荣;“党建+N全科网格”社会治理综合指挥平台等项目列入市域社会治理现代化全国试点第一批示范项目,成为全省唯一社区警务入云建设县区级试点;区公共法律服务中心成为全省唯一连续两年被司法部授予全国先进集体荣誉称号单位。 

  会议充分肯定区政府在法治政府建设中的主要举措和取得的成效,认为2020年区政府深入贯彻党十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平法治思想,把法治政府建设摆在全局工作重要位置,营商环境建设持续发力、行政决策机制更加完善、执法规范化建设稳步推进、依法行政能力不断提高、纠纷化解机制逐步健全,法治政府建设取得丰硕成果。 

  为更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,助推蓬江经济社会高质量发展,会议提出:一要深刻学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,树立法治理念、培育法治思维、运用法治方式,把推进法治政府建设与贯彻新发展理念、推动高质量发展结合起来努力推动法治政府建设再上新台阶。二要全面推进行政执法“三项制度”,充分发挥“党建+N全科网格”社会治理综合指挥平台作用,着力构建区镇两级全覆盖的行政执法协调监督工作体系,全面提升基层管理治理水平和监管执法效能。三要贯彻《优化法治化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革,深入推进“减证便民”政策,切实做到“真服务、真转型”。四要加强行政执法、行政复议、政府法律顾问和公职律师等法治队伍建设,配足配强规范性文件审核审查力量,强弱项、补短板。抓住领导干部这个“关键少数”和普通干部这个“普遍多数”,强化培训考核,切实提高法治思维和依法行政能力。 

   

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室 赵洁莹)