江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
开展工作满意度测评,实现工作效率大提升
——江门市蓬江区人大常委会开展2020年度工作评议纪实
发布时间:2021年01月28日


区十届人大常委会第四十二次会议听取和审议评议单位关于落实2020年度工作评议整改情况的报告,并进行满意度测评 

 

   “现在宣布对区自然资源局、区住房和城乡建设局落实2020年度工作评议整改情况的满意度测评结果,两个评议单位的满意率均为100%,评定为满意等次。”2020年12月30日,江门市蓬江区十届人大常委会召开第四十二次会议,听取和审议区自然资源局、区住房和城乡建设局关于落实2020年度工作评议整改情况的报告,并进行满意度测评。

   据悉,这是本届以来该区人大常委会第二次以工作评议方式开展的年度重点监督工作。区人大常委会致力不断加大监督力度和扩展监督广度,充分利用好工作评议这一综合性强的监督手段,推动政府部门依法履职,促进经济社会的发展方向与人民群众的共同期待同向而行。 

 

   调查摸底,增强“底气”  

   “区自然资源局、区住房和城乡建设局的工作满意率位于28个测评单位的末后两位。究竟是哪些方面工作没有做好,没有得到代表和群众的肯定?......为了精准反映评议单位存在的问题,区人大常委会专门成立了两个工作评议调查组,由常委会领导带队,深入企业工厂、镇(街)和区直机关,进行了长达半年的前期调研,先后走访了全区6个镇(街)和相关部门、15家企业、36名人大代表,召开了11场座谈会,共梳理出20多个问题、30多条意见建议。 

   “我们申请办理既有住宅加装电梯报批手续时,没有清晰的业务办理指引,只能向已办理报批手续的其他住户咨询。对于我们来说,不是很方便快捷。”“我们自己有宅基地,想分户建房,自然资源部门要求我们分户后才可申请获取新的宅基地,公安部门则要求我们在本村另有住房后才可申请分户。我们村民感到很无助。”......走访座谈现场,代表、群众和企业工厂负责人发出“连环炮”,每个问题的背后都凝聚着大家对区自然资源局、区住房和城乡建设局改进工作、履职尽责的殷切期盼。 

 

区人大常委会第一工作评议调查组到棠下镇五洞村,实地调研区住房和城乡建设局开展“四好农村路”建设情况。 

 

 

区人大常委会第二工作评议调查组听取有关企业负责人对区自然资源局工作的意见建议。 

 

   工作评议调查组每到一处,都深入开展调查,广泛听取意见,认真做好记录,全面掌握第一手资料。通过前期专题调查,摸清了两个评议单位的“家底”,工作评议也有了“底气”。 

 

   找准问题,开出“良方” 

   “评议单位对自身存在问题的查摆还不够准确,问题根源剖析还不够深刻,今后整改措施还不够针对性,工作自查报告还需再次修改。”“工作自查报告的内容泛泛而谈、避重就轻,这些都是不可取的。评议单位还没拿出对人大代表和人民群众负责的态度认真对待本次工作评议。”......在初审评议单位工作自查报告的常委会主任会议上,主任会议成员直指问题、提出意见,“辣”味十足。 

   工作评议调查组持续保持与评议单位的沟通联系,坚持问题导向,多次深入与评议单位有业务往来的企事业单位进行调查,摸清现状、掌握实情、收集意见,及时反馈评议单位,帮助评议单位找准问题、直击痛点。区人大常委会主任赵全还亲自约见区自然资源局负责人,压紧压实评议单位责任,督促其正确对待工作评议、耐心接受评议意见。“一把手”亲自跟踪问效,体现着区人大常委会力求工作评议取得实效的决心。 

 

区人大常委会主任赵全约见区自然资源局负责人,跟踪问效该局落实工作评议情况。 

 

区人大常委会第一工作评议调查组对区住房和城乡建设局落实工作评议情况,提出意见建议。 

 

   评议单位工作自查报告经4次反复修改完善,经3次常委会主任会议初审,最终提交常委会会议听取和审议。

 

   整改落实,交出“答卷” 

   主动服务意识不够强、办事效率不够高、政策宣传解读不够广泛、内部管理制度不够健全、队伍建设薄弱等问题随着工作评议的开展被摆上台面,各项整改措施也随着工作评议的持续深入而进一步落实......2020年,区自然资源局共受理既有住宅加装电梯项目281宗,审核批准131宗,在全市名列前茅。办理集体建设用地7宗,面积327,有效为村集体发展集体经济提供土地载体。区住房和城乡建设局牵头推进工程建设项目审批制度改革,区政府投资项目压缩至90个工作日内,社会投资项目压缩至55个工作日内。持证的执法人员从4人增加到22人,增幅达550%......评议单位的问题整改成效日渐显现,工作效率和服务质量日渐提高,成为区人大常委会依法监督、有效监督的写照。 

   “正是有了区人大常委会对我们工作的跟踪监督,才推动解决了一些之前想解决但还没解决好的问题,这既是一种鞭策,更是一种支持!”工作评议满意度测评完成后,评议单位负责人发出如是感慨。 

 

区人大常委会组成人员填写评议单位工作满意度测评票。 

 

   工作评议满意度测评不是终点,而是新的起点。区人大常委会将对区自然资源局、区住房和城乡建设局落实2020年度工作评议整改情况进行持续监督,确保两个评议单位把这次评议中激发出来的饱满工作热情,培养形成的认真负责的工作态度,已经显现的良好工作态势,进一步保持和发扬,努力把各项工作不断向前推进。 

    

    

(江门市蓬江区人大常委会办公室  李锦芳)