江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
创建文明城市 共建美好家园——致江门市蓬江区各级人大代表的倡议书
发布时间:2020年12月21日

全区各级人大代表:

   全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合荣誉称号,是城市最具价值和竞争力的无形资产。当前,我市正值创建全国文明城市复查整改的关键时期,全区各级人大代表要充分发挥紧密联系人民群众的优势,强化担当,率先垂范,助力创建文明城市活动。为此,区人大常委会向全区各级人大代表发出如下倡议: 

   一、提高政治站位,努力凝聚创建共识 

   创建全国文明城市是市委、市政府践行以人民为中心的发展思想作出的一项为民利民惠民的重要决策部署,是助推经济发展、改善居民生活环境、树立城市良好形象、增强城市综合竞争力的有效措施,更是全市广大干部群众多年来追求的共同目标。全区各级人大代表要充分认识创建全国文明城市的重要意义,坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,增强使命感责任感,主动学习了解创建文明城市相关知识,用群众熟悉的语言宣讲政策、释疑解惑,提高广大市民对文明城市创建的知晓度、理解度、参与度和支持度,凝聚创建共识,汇聚创建力量,推动形成全民共创的良好局面。
   二、发挥表率作用,带头树立文明新风
   人大代表要带头树立文明意识、实践文明行为,切实从自身做起,说文明话、办文明事、走文明路、行文明车、做文明人,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、说粗话脏话、乱穿马路、乱停车辆、乱搭乱建等不文明行为,以实际行动彰显人大代表的良好形象。要带头践行社会主义核心价值观,崇尚社会公德、善做好人好事,崇尚职业道德、弘扬敬业精神,崇尚家庭美德、注重家风家教,崇尚个人品德、提升自身修养,崇尚勤俭节约、杜绝餐饮浪费,带头移风易俗、反对大操大办。
   三、密切联系群众,大力传播文明风尚
   人大代表要充分发挥与人民群众联系紧密的优势,深入选区,深入选民,开展宣传道德模范、身边好人、文明家庭等活动,积极引导群众遵纪守法、遵守秩序、文明言行、诚信友善、 爱护环境,引导群众参与文明社区、文明企业、文明家庭、文明校园等创建活动,积极传播文明风尚,弘扬文明美德。
   四、依法履职尽责,助推文明城市创建
   要以“人大代表联络站”和“代表小组活动”为载体,深入选区和选举单位开展专题调研、集中视察、执法检查、联系选民等活动,广泛了解社情民意,听取群众的意见建议,及时发现纠正身边的不文明现象,督促有关部门及时解决文明城市创建工作中存在的短板和弱项。围绕群众关注的热点、难点问题,发挥人大代表“有钱出钱,有力出力,或者出个好主意”等方面的特长优势,帮助选区、选举单位或者进驻的代表联络站解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,使文明城市创建工作更加顺应人民群众对美好生活的新期盼。
各位人大代表,创建全国文明城市,提高城市文明程度,建设温馨和谐、文明繁荣的家园是我们共同的心愿。让我们立刻行动起来,众志成城,担当有为,履职尽责,积极投身到全国文明城市复查整改工作中去,为创建全国文明城市作出人大代表应有的贡献!
 

 

  

  
                                                                            江门市蓬江区人大常委会办公室
                                                                                 2020年12月21日