江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
主动接受“体检”,蓬江区人大常委会首次听取
人大代表约见国家机关负责人情况报告
发布时间:2021年01月13日

 

   近日,江门市蓬江区第十届人大常委会召开第四十二次会议,听取区人大代表约见国家机关负责人情况报告。这是自2018年《江门市蓬江区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》施行以来首次听取专题情况报告,以刀刃向内的自我革命精神,对约见活动进行一次自我“体检”。


   完善机制,优化服务强联系 

   该区人大常委会坚持代表主体地位,优化服务保障,完善工作机制,人大代表的桥梁纽带作用得到了充分发挥。一方面,深化“双联系”制度,组织代表下沉基层、深入村居,听民声、察民情、汇民意、聚民智,为人大代表约见国家机关负责人奠定良好基础根据区人大代表参加视察、调研、执法检查、联系人民群众和代表小组活动中发现的问题以及提出的意见建议,结合常委会年度监督工作计划,制定年度区人大代表约见国家机关负责人活动计划,由相关工委每月组织实施。另一方面,持续完善和优化区人大代表约见国家机关负责人活动机制,从每月约见政府部门负责人升级到每季度约见区政府分管负责人,从每年约见不同政府部门负责人到跨年度连续约见同一个政府部门负责人,进一步增进政府部门与人大代表之间的沟通交流,持续性监督压实部门工作责任,有效形成监督“闭环”,增强人大监督实效。如法制工委连续两年就“七五”普法规划中期实施、“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,组织人大代表约见区司法局局长,对全区普法工作情况进行“二次监督”,扎实做好代表约见工作“后半篇文章”。 

 

部分市、区人大代表约见区政府分管产业园区建设负责人 

 

部分人大代表就“七五”普法规划中期实施情况约见区司法局负责人 

 

部分人大代表就“谁执法谁普法”普法责任制落实情况约见区司法局负责人 

 

   规范约见,以“约”解难显成效 

   约见前,积极与提出约见申请的人大代表沟通联系,结合约见要求,制定约见方案并书面通知被约见国家机关负责人做好应答准备。约见后,被约见国家机关负责人认真梳理研究人大代表意见建议,组织有关人员开展调查研究,摸清掌握实情,有针对性制定和完善政策措施。同时,强化跟踪督办,采取座谈交流、电话联系等督办方式,不定期跟踪了解约见事项落实情况,“约”促改、以“约”解难的方式,加快推动解决了本辖区内的一些重大事项以及人大代表、人民群众关心关注的热点、难点问题2020年,就全区推进招商引资工作、规范校外培训机构托管服务、黑臭水体综合治理、“十四五”规划纲要编制等经济社会发展重点工作和人民群众普遍关注的热点问题,先后组织77名区人大代表约见国家机关负责人活动12场,有效答复和解决问题30条,推动棠下镇“牛肉网红村”五洞村周边环境、杜阮镇贯溪电排站露天污水收集池臭味扰民等人民群众反映的热点难点痛点问题得到有效解决。 

 

省、市、区三级人大代表就“十四五”规划纲要编制约见区发展和改革局负责人 

 

部分人大代表就校外培训机构托管服务约见区教育局负责人 

 

部分人大代表就黑臭水体综合治理情况等约见区城市管理和综合执法局负责人 

 

  总结经验,首听汇报强履职 

  回顾是为了更好地前行。为了不断增强人大代表约见国家机关负责人活动的质量和效果,常委会首次听取区人大代表约见国家机关负责人情况的报告,对实施三年以来的约见活动进行一次全面“体检”、自我检视,多方面听取意见建议,就目前约见工作存在的短板问题,表示:一是加强代表履职能力培训提高代表对约见工作的思想认识,主动行使约见权,提出约见申请,积极促成人民群众反映强烈的问题得到有效解决二是强化后续跟踪督办压紧压实各工委责任,加强沟通协调,切实做到事前、事中、事后全过程监督,及时填写代表约见工作台账和做好书面材料存档,督促有关国家机关认真办理并将督办情况反馈人大代表,确保代表约见工作有章可循、有据可查。三是完善代表约见机制明确各工委反馈和督促约见事项办理落实情况的工作措施,确保约见活动不走形式,真正体现人大监督的实效性。 

    

 

(江门市蓬江区人大常委会办公室  林绣兰)