江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
年初票决 年终测评 十件民生实事项目满意度测评结果均达“满意”
——蓬江区人大常委会开展2020年民生实事项目落实情况测评
发布时间:2021年01月08日

   近日,江门市蓬江区十届人大常委会召开第四十二次会议,听取和审议区政府关于区2020年民生实事票决项目落实情况的报告,并对10项民生实事项目落实情况进行测评,测评结果当场宣布据悉,2020年10民生实事项目已全部完成,均达到“满意”档次。


  政府交卷 代表阅卷 

  在测评之前,区人大常委会组成人员、部分区人大代表60多人分两组,对10民生实事项目办理情况进行实地视察。 

 

第一调研组到贯溪市场实地视察“提高城市管理水平”项目办理情况 

 

  第一调研组来到贯溪市场,这里的变化给调研组一个很大的惊喜,以前的贯溪市场污水横流,现在变得干净明亮,整洁有序。实施集贸市场改造是10民生实事项目其中一个子项,承办单位负责人介绍,民生实事项目确定后,他们马上对贯溪市场进行现场考察,统筹布局市场内部升级改造方案,同步开展硬件改造与管理提升工作,督促谋划管理方合理规划并明确标识市场内部、干湿区、水产区、蔬果区等区域布局,目前市场内部主题升级改造工程已完成。区人大代表李岩在视察时说道:“集贸市场是群众的‘菜篮子’,是传递民生温暖的重要场所,也是展示城市治理水平和文明形象的重要窗口,贯溪市场升级改造后,为市民提供了舒适的购物环境。” 

 

第二调研组到范罗岗小学滨江校区(二期)实地视察“提升基础教育服务水平”项目办理情况 

 

  第二调研组来到范罗岗小学滨江校区(二期),崭新的教学楼映入调研组成员眼帘。区教育局相关负责人介绍,在做好疫情防控的前提下,范罗冈小学滨江校区二期工程在20203月正式动工,为了确保工程能够在年内竣工交付使用,教育部门、学校、施工单位等科学统筹,加快推进施工进度,该工程总建筑面积约12000平方米,规模为24个教学班,可新增学位1080个,项目总投资3500万元,计划2021年春季学期交付使用。“滨江新区的居住人数不断增加,造成范罗岗小学滨江校区学位紧张,已经满足不了每年增长的适龄儿童入学需求,建设滨江校区二期,有效解决了辖区内孩子“上学难”的问题。”区人大代表胡引娟说道。 

  全区涵盖了底线民生、创业就业、基础教育、基层医疗、食品安全等10民生实事项目共25个子项全部完成。 

 

  对民生实事项目“打分” 

  20207月份,我参加了常委会组织的民生实事项目集中视察,当时贯溪市场的改造升级工作基本完成,我提出了要注重后续使用的管理维护,建立长效、可行的管理办法和考核标准的建议,从这次的视察可见,区政府十分高度重视人大代表的建议,真正将民生实事项目办理从量的达标转化为质的提升。”区人大常委会委员邓怀玉发言时说道。 

  “近年来,蓬江一年一个变化,医疗、教育、环境等方面都有了质的飞跃。”区人大常委会委员陈漱文说道,陈漱文所说的变化背后,是蓬江区人大常委会多措并举助推10民生实事项目落地落实,切切实实为老百姓排忧解难。 

 

代表们在认真填写测评票 

 

  区人大常委会主任赵全表示,一件件民生实事累积起实实在在的民生温度,从年初的“项目单”变成年末的“成绩单”,体现的是蓬江区委、区政府“坚持以人民为中心”的发展理念和“言必行、行必果”的责任与担当。区人大常委会通过“蓬江人大”微信公众号和“人大之家”网络平台向全社会广泛征集2021年度民生实事项目,把项目征集的过程作为发扬民主、集中民智、反映民意、凝聚民心的过程,确保民生实事项目接地气、贴民心。 

    

 

江门市蓬江区人大常委会办公室 简玉婷