江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
聚集人大力量 助力创文提质
发布时间:2021年01月08日

  为坚决打赢创文整改攻坚战,根据市委、区委创文整改工作总体要求,江门市蓬江区人大常委会机关以高度的政治自觉,以“主人翁”应有的担当精神,全面部署、全员参与、全力推进,坚守在创文一线,为我区创建文明城市工作添砖加瓦。


  一、领导重视,深入一线攻坚克难 

  为贯彻委、区委创文整改工作动员会精神,区人大常委会机关全体领导干部高度重视,反复研判形势,多措并举,确保这项重大政治任务得到有效落实。一是高位推动,迅速部署。在全区创文整改工作动员会后,区人大常委会党组书记、主任赵全第一时间主持召开机关创文整改工作动员会,传达学习市、区迎接全国文明城市复查整改工作动员大会精神,研究部署贯彻落实意见,要求人大机关全员动员,积极投身到创文整改工作中去。二是科学统筹,一线督导。区人大常委会领导班子成员严格按照区委工作要求,统筹好日常工作和创文整改督导,扎实抓好挂点社区、市场的创文整改督导工作,按照分工,切实做到每周至少实地覆盖督导一次所挂点联系社区对标存在的问题,督促做好整改落实工作。截至目前,共督导挂点社区、市场落实整改任务清单1000余条。三是精准施策,攻坚克难。常委会领导在创文整改督导中,坚持“现场督办、现场解决问题”工作思路,着力帮助基层协调难以解决的“肠梗阻”和“硬骨头”问题。如,在停车位施划上,及时协调消防部门就消防通道问题现场给出指导意见,在规范停车秩序的同时,尽可能做到“应划尽划”。 

 

区人大常委会主任赵全右二)在荷塘镇督导创文工作

   

  二、干部同心,实地帮扶查漏补缺 

  创文整改督导,机关先行是重点。在区人大机关动员会后,机关全体人员自觉提高政治站位,全力以赴狠抓创文整改落实落地,为打赢创文“复查验收”攻坚战作出人大贡献一是安排专班,驻点帮扶。根据区创文办要求,12月8日起,在本级工作任务重、压力大的情况下,从机关抽调4名责任心强、工作经验丰富的同志组成专班,驻点帮扶幸福社区开展创文整改工作,增强一线督导力度。二是制定计划,交替抽检。在派出创文专班的基础上,机关每日再安排6人分批交替下沉幸福社区开展创文整改工作,持续增强工作力量,认真巡查幸福社区重点部位,仔细检查社区创文工作薄弱环节,对整改任务清单提出具体实施意见,并督促抓好整治落实。截至目前,共出动320余人次三是畅通渠道,互动促改。通过微信群、OA办公平台等多种载体,与挂点社区畅通联络渠道,互通信息,搞好上传下达,第一时间把各级的要求传达到一线,同时把基层一线的需求反馈挂点领导,全力帮助解决困难,切实提升创文整改督导工作效率。四是资金扶持,解决难题。针对当前创文时间紧,任务重,整改事项多,基层资金缺口较大的实际,区人大机关共筹集创文扶持资金24634元,用于幸福社区制作安装不锈钢宣传栏、围墙画报和饮用水保障等,真正为基层解难帮困到末端。 

 

  三、代表助力,聚焦重点排忧解难 

  为发挥人大代表来自各行各业的优势和特长,区人大常委会办公室向辖区各级人大代表发出《创建文明城市  共建美好家园》倡议书,号召人大代表“有钱出钱、有力出力,或者出个好主意”,帮助社区和进驻的代表联络站解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。一是紧贴主题,搞好实践。2020年12月17日,白沙街道石湾和长塘人大代表联络站联合开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,围绕我市正在立法的《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》,邀请各级人大代表、相关政府职能部门及基层群众共同提出修改完善意见建议,从法律层面巩固创文成果。二是上门入户,听取意见。在驻站工作期间广大代表认真听取群众对辖区环境卫生管理、乱停乱放等创文方面的建议和意见,及时区政府及其职能部门反映群众的实际问题。据不完全统计,本次创文入户宣传1200户,发放宣传资料约1400份此外,代表一边督导检查,还对挂点社区市场和周边环境卫生等方面进行实地查缺补漏发现问题及时整改。三是座谈调研,互动问政。部分代表联系社区工作人员社区创文挂点单位小学志愿者、有关执法部门开展“文明城市大家谈”活动,了解志愿者们工作开展过程中遇到的困难,消除执法部门、社区工作人员开展工作中与群众之间产生的误解和矛盾,并向相关执法单位提出建议加强市场秩序管理,让商户文明经营,让市场散发活力,营造和谐社区。四是慷慨解囊,助力创文。创文整改中,人大代表急群众所急,想群众所想,捐赠钱物和派出专业机器协助开展创文整改工作。市人大代表、中国电信江门分公司总经理徐宝民在接到白沙街道办关于请求协助处理幸福社区“三线”问题整改的函后,迅即回应,要求下属蓬江分公司派出专业工程队,配合辖区搞好“三线”问题整改落实。经过十多天加班加点,目前,幸福社区“三线”井然有序,以往线路“蜘蛛网”问题得到根本解决。市人大代表、江门市蓬江区锦富房地产开发有限公司总经理王安泉慷慨解囊,捐资1万元,帮助幸福社区解决占道经营等问题,为创文复查整改工作作出了人大代表应有的贡献。 

 

市人大代表张运(中)与志愿者们进行交流

 

 

区人大代表蒋琼欢(左)正在记录居民诉求 

 

区人大代表陈卓声(左)进行上门户宣传 

 

 

(江门市蓬江区人大常委会办公室 陈坚)