江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
让代表的呼声有回应 让人民的诉求有着落
——江门市蓬江区人大代表议案建议办理成效明显
发布时间:2020年12月10日

   提出高质量建议是代表依法履职的重要内容,办理代表建议是部门主动接受监督的具体体现。近日,江门市蓬江区十届人大常委会召开第四十一次会议,听取和审议区政府关于区十届人大五次会议及闭会期间代表议案建议办理情况的报告。据悉,2020年,区人大常委会转交区政府办理的58件代表议案建议,已解决或基本解决的46件,占建议总数的79.3%。从代表反馈情况来看,代表对议案建议承办单位的办理工作表示满意的53件,表示基本满意的5件。



会议现场 

 

   规范建议办理 确保办理实效
   规范、高效的代表建议办理工作机制,是办理代表建议的关键。近年来,区人大常委会不断探索实践,在代表建议督办上做深“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”的“三沟通”文章,坚持常委会领导牵头督办和常委会各相关委(室)对口督办制度,综合运用上门督办、会议督办,视察、检查、定期或不定期听取承办单位办理工作情况汇报等多种方式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,实现了全程督办规范化、制度化和常态化,有效提高代表建议的解决率和代表满意度。
   区政府及各承办单位坚持以解决问题为落脚点,按照高站位、高规格、高标准的办理要求,由区委书记、区长领头督办重点代表议案建议,形成党政“一把手”督办议案建议工作的良好氛围。各承办单位主要领导负总责、分管领导具体抓、责任股室认真办的三级负责制,凝聚办理合力,狠抓督办落实,切实提高议案建议办理实效。
 
   办好一件建议 带动一方工作
   翻阅今年的代表议案建议,既有事关蓬江高质量发展大局,又有与社会民生紧密相关,字里行间透露出代表们履职尽责、一心为民的担当与情怀。各承办单位通过办好一件议案建议、解决一个重点问题、带动一方面工作,使代表议案建议成为改进政府工作、促进科学决策的重要参考。
   聚焦民生领域,住房、养老、出行等成为代表们的关注热点,第2号《关于加快推进我区老旧社区(小区)升级改造的建议》,客观地指出了该区老旧社区存在居民老龄化、停车难、绿化缺乏、道路坑洼、“三线”问题严重、楼宇老化、交通不畅等短板问题,承办单位牵头深入老旧社区实地调研,充分听取社区居民的意见建议,细化改造清单,建立老旧社区改造项目库,制定《江门市蓬江区老旧社区改造三年行动计划(2020-2022年)》,计划通过三年行动,按照全面覆盖、突出重点、分层次实施的原则稳步推进老旧社区改造工作。第一批计划投资1.5亿元,推动12个老旧社区成为“六有”(有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系)宜居社区。
   代表们还积极为工业园扩园提质献计献策,提出《关于推进江门蓬江产业转移工业园扩园提质的议案》,承办单位把议案办理工作与完成区政府工作任务相结合,虚心接纳代表提出的问题和建议,全面梳理江门蓬江产业转移工业园的发展情况,把办理工作转化成推动江门蓬江产业转移工业园扩园提质增效的重要手段。目前已成功引进海信信息产业园、康师傅食品、天地壹号、滨崎食品、美心食品、海目星激光、华电能源等众多知名企业,形成激光精密制造、新一代电子信息、健康食品等产业集聚发展态势,为推动全区经济社会高质量发展打下了坚实的基础,力争成为省级同类工业园区中发展质量较高水平的产业园和产业集聚区。
  
   献计献策 推动代表建议工作“两个高质量”
   “近几年,代表建议的督办落实情况越来越好,工作机制也逐步完善,让我们的建议件件有回音、件件落实处。”区人大常委委员陈漱文审议发言时说道。他建议,要进一步关注代表建议办理答复质量,完善答复后落实解决的跟踪机制。


代表们积极发言 
 
   从一份份言简意深的建议,到一项项掷地有声的措施,再到一张张实实在在的成绩单,代表建议办理工作在一次次实践中结出硕果、温暖民生、助推发展。
   区人大常委会表示,下一步将把代表建议工作作为重要政治任务、法定职责和工作抓手,完善工作制度,创新督办方式,全力推动代表建议工作实现内容和办理“两个高质量”。一方面,组织代表开展学习培训和调研视察,提高代表撰写建议的能力,拓宽代表知政渠道,提高建议的可行性、针对性、可操作性。另一方面,严格按照新修订的《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》有关要求,进一步完善承办单位领导领办督办责任机制、代表建议办理“二次征求意见”机制、建议办理工作考核机制等,推进优秀代表建议和建议办理工作先进单位评选,推动代表建议办理由满意率向落实率转变,切实做到民有所呼、我有所应。
 

 

  

(江门市蓬江区人大常委会办公室  简玉婷)