江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
全面深刻准确领会精神实质,推动新时代人大工作与时俱进创新发展
——蓬江区人大常委会召开党组(扩大)会议
发布时间:2020年12月07日

   12月4日,江门市蓬江区人大常委会党组书记、主任赵全主持召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神、省委十二届十一次全会精神、以及市委和区委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实意见。区人大常委会机关全体党员干部参加会议。



区人大常委会党组(扩大)会议现场
 
   会议认为,党的十九届五中全会精神、习近平法治思想以及习近平总书记重要讲话、重要指示精神,是做好新发展阶段人大各项工作的行动指南和动力源泉,要从中汲取强大真理力量、思想力量、实践力量,以更大魄力在更高起点上推进人大工作。会议要求,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好,坚定做到“两个不动摇”;要深入体悟总书记对广东的亲切关怀,牢记嘱托、感恩奋进,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻领会总书记对国际国内形势的分析判断,保持战略定力、坚定信心决心,努力把办好自己的事情作为推进现代化建设最要紧的事贯穿始终;要深刻把握总书记赋予广东的总定位总目标和对广东工作提出的新任务新要求,切实把思想和行动统一到总书记赋予广东的总定位总目标上来。
   为切实把学习成果及时转化为推动总定位总目标在蓬江人大落实落细落具体,赵全强调:一要坚持党对人大工作的领导,把握正确政治方向,不折不扣贯彻落实中央的重大决策部署和省委、市委、区委的工作部署,全面提高人大党的建设质量。二要坚定不移推动高质量发展,发挥依法监督作用,紧扣区委“1+3”产业平台、“八个三年行动计划”、“五横五纵两环两铁”等重点工作中,聚焦乡村振兴、民生事业、生态环境保护等重点领域,综合运用多种监督方式实施针对性监督,实现以高质量监督促进高质量发展。三要坚持新发展理念,创新推动代表工作,常态化开展“民生无小事,代表来议事”主题实践活动,擦亮蓬江人大的“金字招牌”;加强代表联络站规范化建设,探索开展“部门进站,代表到家”主题接待活动,力争实现“一站一品”;抓好代表建议办理“两个高质量”,推动代表建议办理由满意率向落实率转变。四要坚持用发展眼光看问题,认真谋划明年工作,把推动我区经济社会高质量发展的任务对接分解贯彻到2021年常委会监督、决定、代表等各项工作计划中;筹备好区十届人大六次会议,做好审查批准我区“十四五”规划纲要相关工作,努力为加快推进中心城区产城融合示范区建设贡献人大力量。


机关党员干部在荷塘镇南村村接受革命传统教育


机关党员干部重温入党誓词 

 

   会后,区人大常委会机关全体党员干部前往荷塘镇革命老区村南村村接受革命传统教育,重温入党誓词,以及到高村村参观乡村振兴示范村建设,纷纷表示会始终保持对党忠诚的坚定信念,不忘初心、牢记使命,以强烈的使命担当不断推动人大工作与时俱进、创新发展。



江门市蓬江区人大常委会办公室  林绣兰