江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
三级人大代表就“十四五”规划纲要编制约见区发展和改革局局长
发布时间:2020年11月04日

   为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于“十四五”规划纲要编制工作的重要讲话精神,提高“十四五”规划纲要编制的科学性,扩大规划纲要编制工作的社会参与度,近日,江门市蓬江区人大常委会组织部分省、市、区人大代表约见区发展和改革局局长。区人大常委会副主任何瑞鹏参加约见活动。

 

 

   会上,区发展和改革局局长谢栋华汇报了“十三五”规划纲要落实及“十四五”规划纲要编制工作情况。与会人大代表分别从各自专业领域出发,结合蓬江发展实际,围绕编制本区“十四五”规划纲要提出了建议意见:一是立足蓬江发展实际,在主动融入粤港澳大湾区建设,推进交通网络内联外通,促进城乡协同发展等事关全区发展大局的问题上加强研究,切实提高规划编制的方向性、战略性、前瞻性。二是加大对龙头企业的政策扶持力度,尤其发挥好摩托车制造产业、新一代电子信息产业等带动作用,强化产业之间功能协作,推动优势产业上下成链、左右配套、集群发展。三是深度挖掘辖区特色文化资源,加强对“启明里”“长堤风貌街”“荷塘镇六条红色革命村”等历史文化街区的改造,丰富旅游产品内涵,设计独具特色的精品线路,促进文旅产业融合发展。四是瞄准民生社会事业的薄弱环节,加快补足医疗、教育、体育、养老等领域短板,努力推进基本公共服务均等化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

   谢栋华对人大代表提出的建议意见一一作出回应,他表示将认真梳理、深入研究代表的意见建议,并将其合理应用到区“十四五”规划纲要编制实践中去,努力推动区“十四五”规划期间各项事业的全面发展。 

   何瑞鹏认为,此次约见活动,与会人大代表做足功课、有备而来,提出一连串的接地气、合民意的金点子,达到预期效果。同时,他希望区发展和改革局要深刻总结本区“十三五”规划纲要执行情况,高标准高质量做好“十四五”规划纲要编制工作。聚焦经济社会发展中的基础性、长远性问题和群众关注的重点难点问题,加强前瞻性思考和全局性谋划,为明年人代会审查批准“十四五”规划纲要做好准备,为蓬江未来五年经济社会发展起好步、开好头。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  张敏华)