江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大代表约见区政府负责人
发布时间:2020年10月22日
 

 

  1019日,江门市蓬江区人大常委会就文商旅产业发展组织区人大代表约见区政府负责人活动。6名区人大代表围绕我区文商旅产业发展过程中遇到的问题,与区政府分管负责人,一对一交流,面对面沟通,推动政府不断改进工作,解决问题。区人大常委会副主任黄锡炎参加约见活动。

 

  文旅项目精彩纷呈 

  约见会上,政府分管文商旅产业发展副区长区林杰详细介绍了启明里、南芬里时光巷子、丹灶古村、侨镇休闲度假区、杜阮凉瓜田园综合体、园山湖公园音乐喷泉和天沙河景观示范带等多个特色重点文旅项目。 

  约见过程中,与会人大代结合各自工作和生活实际,围绕文商旅产业发展这一主题,就如何打造长堤风貌街、兴建儿童文体活动场所、融合本土企业打造蓬江旅游品牌等旅游发展项目,以及打造蓬江旅游亮点、争取上级部门扶持等问题,进行了面对面的座谈交流,提出了一系列意见建议。 

 

  文商旅融合共同发展 

  区林杰就人大代表提出的意见建议一一回应,并表示将进一步加大对文旅产业的扶持力度,加快推进产业融合发展,一是通过抢抓机遇引进各种高端商业演出、国际体育赛事落地,打造具有蓬江特色的“观赛+景点”的旅游产品,扩大知名度和影响力。二是加紧编制文化和旅游发展“十四五”规划,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,将文化和旅游产业发展摆在更加突出位置。三是全力做好五邑华侨广场创建A级旅游景区工作,打造成为城市旅游新亮点。四是催生文旅产业新业态,充分发挥我区农村资源优势,大力发展红色旅游、研学旅游、科技旅游、体育旅游、民宿旅游等新产品新业态,利用侨乡文化、人文历史与资源等优势打造蓬江文旅品牌。五是围绕荷塘纱龙、罗氏柑普茶、潮连铜虾等非遗项目创作设计各类文创产品,深入开发旅游手信,使之成为连接侨乡亲情、推广旅游品牌的重要载体。 

  黄锡炎强调,在今后推进文旅产业发展进程中,区政府要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,不断优化文旅发展环境。同时,要营造良好的商业氛围,打造出“文化+商业+旅游”融合发展模式,满足人民群众除了对旅游、消费、休闲等不同的需求;各位人大代表要立足本职、提振信心、出谋划策、共谋发展,继续为加快蓬江区文化旅游产业发展和文商旅产业融合发展作出更大贡献。 

    

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  赵中意