江门市蓬江区人民代表大会网站
您现在的位置是: 首页 >> 人大常委会 >> 工作动态
蓬江区人大常委会审议国有资产管理情况报告
发布时间:2020年10月15日

 

   1012日,江门市蓬江区十届人大常委会召开第四十次会议,听取和审议了区政府关于蓬江区2019年度国有自然资源资产管理情况报告,同时书面审议了区政府关于蓬江区2019年度国有资产管理情况综合报告。

   会议认为,近年来,区政府不断加强国有资产管理工作,扎实推进国资国企改革,建立和完善行政事业性国有资产管理制度,强化资产配置、使用和处置管理,加强国有自然资源整理、开发、监管和保护,国有资产管理质量和水平得到进一步提高,保证了经济社会发展需要。 

   会议指出,国有资产管理工作在实践中还存在一些问题,国有自然资源资产管理存在底数不够清晰、闲置资产盘活不够充分、行政事业性国有资产管理有待加强等。会议强调:一是夯实工作基础,维护国有资产管理统一性。要进一步增强国有资产管理责任意识,认真履行国有资产管理的工作职责。结合资产清查摸清家底,理清资产的产权归属、管理与使用现状,建立健全国有资产台账和数据库。加快国有资产管理信息平台建设,加强国有资产管理的工作力量,提升国有资产管理业务能力和水平。二是整合优势资产,做强做优国有资本。建立健全现代企业管理制度,推进国有企业转型升级、整合重组,增强区属企业造血功能和可持续发展能力;加快国有资产的盘活利用与闲置土地的开发利用,提高使用绩效。三是完善制度建设,加强国有资产日常监管。要深化国有资产监管体制改革,建立以管资本为主的监管模式,形成多角度全方位的事前、事中、事后监管格局。加强国有资产审计监督力度,防范风险隐患,确保国有资产安全完整和保值增值。 

   

 

  (江门市蓬江区人大常委会办公室  张敏华)